11 июля – День российской почты


Больше 80 видов услуг

Нина Анатольевна Волхонина – почтовый работник потомственный.

Ее тетя работала в Барышской Слободе почтальонкой, девчонкой Нина помогала разносить газеты, которыми была набита огромная почтовая сумка. Мама заведовала сельским почтовым отделением, и ей приходилось помогать. После школы девушка выучилась в Карсуне на медсестру, работала в Барышско-Слободской больнице до ее закрытия. Двадцать два года назад возглавила вместо ушедшей на пенсию мамы здешнее почтовое отделение.

В штате, как и тогда, четыре человека. Кроме заведующей, два почтальона в Барышской Слободе - Татьяна Валентиновна Штанина и Светлана Валентиновна Богатова, и один в соседних Полянках - Наталья Викторовна Миронова.

- За двадцать лет многое изменилось,- рассказывает Нина Анатольевна. – Работы прибавилось, оказываем более 80 видов услуг. И почтовые, и финансовые, и торговые. Отправляем корреспонденцию, посылки, переводы, разносим пенсии, на селе многие получают её через нас, через карты неудобно, банкомат ближайший в райцентре. За день через кассу проходит больше ста различных операций, особенно когда люди приходят оплачивать коммунальные. Оформляем страховки, продаем товары и в отделении, и приносим на дом. Реализация услуг за месяц – больше 60 тысяч рублей. Односельчан знаем хорошо, когда заходят в отделение, предлагаем товар. Кто-то неравнодушен к кроссвордам, другому можно предложить лотерейный билет, третий регулярно продукты покупает. Сейчас всё на компьютере, это в помощь, - продолжает рассказ Нина Анатольевна. - А раньше брали работу на дом, ночами считали, составляли отчеты. Подписчиков «Сурской правды» в двух сёлах – 112. Люди убывают, старики умирают, много пустых домов, из молодежи подписчиков мало, но уговариваем, чтобы в дом хоть одну газету выписали. Специально посчитала, жилых домов сейчас всего 127. В каждом доме осталось по одному, по два человека. За прошедшие годы в зарплате мы сильно потеряли. Всех перевели на полставки, работаем три дня в неделю – понедельник, среда, пятница. Зарплата у заведующей семь тысяч, у почтальонов – шесть… Конечно мало, работа ответственная.

Не увольняются, продолжают работать по привычке и от безысходности. Хотя прожить на такую зарплату практически невозможно. Работы на селе нет. Выращивание скотины, огороды уже не выручают. И молоко, и мясо, и овощи закупают очень дешево. Ездить на заработки «на вахту» не для всех приемлемо.

Почтовое отделение много лет расположено в административном здании, где раньше были и правление колхоза «Заветы Ильича», и сельсовет. Давно уже здесь не было ремонта, особое нарекание у многих посетителей вызывает состояние крыльца.

С воодушевлением Нина Анатольевна вспоминает прежние годы, когда был еще Сурский почтамт. На День почты собирали всех, поздравляли, награждали. На совещания часто приглашали, на областные конкурсы ездили, жизнь тогда кипела. Но и сейчас в Барышско-Слободском отделении оптимизма не теряют. Видят, чувствуют, что они нужны односельчанам. В прошлом году, когда весь коллектив отделения отправили на самоизоляцию по коронавирусу, подменять их приезжали по графику сотрудники из Карсунского почтамта. Сельчане сразу почувствовали разницу и с нетерпением ждали выхода с карантина своих почтальонов.

В. ЯЦКИН.