Экспресс-опрос

Курить или не курить? Вот в чем вопрос

Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс, которые подразумевают повышение ставки акциза на сигареты на 20 процентов с 2021 года. Как заявил глава ведомства Антон Силуанов, это приведет к росту цены за пачку сигарет на 20 рублей. Стоимость пачки может повыситься до 160 рублей. Практика показывает, что повышение акциза и, как следствие, цен на сигареты ведет к снижению потребления табака. Повлияет ли нынешнее решение федеральных властей на вредную привычку жителей Сурского района?

Дмитрий Кондратьев, юрист службы социальной защиты, р.п. Сурское:

- Я курить брошу. Опыт такой уже был, перенёс легко. Курить - достаточно дорогое удовольствие.

Александр Гришанов, главный специалист обслуживания технических средств службы социальной защиты, р.п. Сурское:

- Как курил, так и буду. Бросать не собираюсь. Одной пачки мне хватает на два-три дня.

Федор Николаевич Борисов, пенсионер, р.п. Сурское:

- Курю с 1976 года. Так случилось, что во время службы в армии помогал сослуживцу бросить курить. Покупал ему сигареты и выдавал по одной. Не заметил, как и сам пристрастился к курению. Сейчас одной пачки мне хватает на день. После операции на сердце резко бросил, скакнуло давление, и кардиолог велел закурить. Давление пришло в норму. Многие надо мной смеются, не верят, что такое возможно. Нет, курить не брошу, моё самочувствие от этой вредной привычки становится лучше.

Дмитрий Владимирович Колгин, глава районной администрации:

- Закурил в армии, в 20 лет. Выкуриваю пачку в день. Конечно, понимаю, что это вредно. А что не вредно? Продукты питания из магазинов? Работа здоровья добавляет? Может и самообман, но сигарета помогает мне снимать стресс. Пока в планах нет бросать курить.

Константин Николаевич Ажгибинский, пенсионер, р.п. Сурское:

- Баловаться папиросами я начал в школе, ну, а всерьез закурил на комсомольской работе, это уже было году в 1968-м. Первый секретарь РК ВСКСМ у нас был прекрасный, умнейший человек, но смолил одну за одной, и я радом с ним пристрастился. Сейчас уже сократил количество выкуриваемого табака. Пробовал бросать. В условиях повышения цен на табачные изделия (курю недорогие сигареты, но по карману все равно ударит), возможно, брошу. Гадость ведь это, для здоровья вредно, но при большом «стаже», даже понимая это, бросить непросто. Поэтому хотелось бы предостеречь молодых: лучше не начинать! Грустно, что в последнее время все чаще видишь курящих девушек, не только тех, кто постарше, а 15-16-летних…