Экология


Черная мошка: определены первоочередные меры

По поручению врио губернатора Ульяновской области А.Ю. Русских сформирована рабочая группа по борьбе с черной мошкой в Сурском районе. Возглавила её руководитель областной ветеринарной службы Н.И. Пелевина.

8 июня представители областных структур собрались в селе Астрадамовка, которое совсем недавно было эпицентром нашествия черной мошки.

Во вступительной речи руководитель рабочей группы Н.И. Пелевина сказала, что борьба с черной мошкой не профильное направление работы управления ветеринарии. Тем не менее, проблему распространения гнуса специалисты-ветеринары способны решить.

- У нас имеется необходимая материально-техническая база для борьбы с мошкой, - сказала Нина Ивановна. – Сегодня мы обращаемся к учёным ВУЗов Ульяновска, специалистам министерства природы, центра гигиены и эпидемиологии с просьбой вооружить нас знаниями по возникшей проблеме. В ближайшее время нам нужно определить, какие мероприятия и в какой последовательности следует провести в Сурском районе. Задача специалистов - определить границы территории, на которых необходимо провести мероприятия по дезинсекции мошки, объёмы работ, рекомендовать препарат и его количество для обработки территории. Кроме того, необходимо понимать риски.

Точку зрения специалистов первой озвучила энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Е.В. Колемагина.

- Уничтожить мошку целиком мы не сможем, но уменьшить её популяцию возможно, - сказала Елена Викторовна. – Вылет мошки уже произошёл, поэтому сейчас работать по водоёмам смысла нет. Дезинсекцию можно проводить по окрылённым особям и по личинкам. По личинкам работа ориентировочно должна проходить в августе, когда образуются личинки во 2-3 стадии своего развития. Сегодня мы установим ловушки. Завтра они будут собраны, и мы увидим, есть ли в водоемах личинки мошки.

Директор ОГКУ «Сурское лесничество» Д.П. Сосин в свою очередь пообещал предоставить необходимые данные по количеству, протяженности рек и ручьёв, протекающих по территории Астрадамовского, Никитинского, Лавинского, Чеботаевского сельских поселений.

Глава администрации Сурского района Д.В. Колгин поинтересовался, существует ли риск того, что после проведения всех мероприятий мошка к нам прилетит из соседних регионов.

- Мероприятия проведены, деньги потрачены, а результата нет. И вновь – недовольство населения, - предположил Дмитрий Владимирович.

По мнению специалистов, такой сценарий развития событий вполне возможен, поскольку созданы природные условия для ее жизни. Однако после проведения дезинсекционных мероприятий черной мошки будет меньше.

По итогам заседания рабочей группы сформированы поручения. Министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области совместно с администрацией МО «Сурский район» представить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», Агентство ветеринарии Ульяновской области данные по быстротекущим рекам, ручьям, с указанием длины протекания по территории Сурского района, поперечного разреза потока, скорости течения.

Рекомендовать ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» и ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет» провести исследование отобранных образцов мошки и ее личинок для определения видовой принадлежности и представить полученные данные главе администрации МО «Сурский район», Агентству ветеринарии Ульяновской области для организации координирующих действий. Срок исполнения – 2 недели.


В. ГОРДЕЕВ.