Форум деловых женщин


Надо поверить в себя!

Большой бизнес начинается с маленького дела, а первые проекты – с эффективных коммуникаций.

В Ульяновске 11 и 12 марта прошел областной Форум деловых женщин. Сурский район представляли сотрудницы центра предпринимательства Наталья Корпухова, Светлана Захарова и предпринимательница из Выползова Юлия Старикова. Наталья Корпухова поделилась впечатлениями об участии в мероприятии.

- Мне показались наиболее интересными две площадки, в работе которых мы участвовали. Это «Социальный контракт» и «Не бояться начать». Опытом делились и ульяновские предпринимательницы, и представители других регионов. Рассказывали, как начать свое дело с нуля. Кто-то купил пищевой принтер, печатает на заказ для кондитеров украшения к тортам. Другая выращивает в многоярусной тепличке ягоды на продажу. Третья начинала швейное производство в одиночку, теперь у нее трое работников. Женщина с 11 детьми(!) организовала свое дело по производству детских конструкторов в виде маленьких кирпичиков. И это все примеры доходного бизнеса!

Много было примеров помощи семьям в трудной жизненной ситуации через соцзащиту, предпринимательницы не только после этого «встают на ноги», но и начинают развивать дело, создают рабочие места, нанимают рабочих. Сейчас до 250 тысяч рублей выделяют. Да, нужен бизнес-план, с составлением которого всегда помогут. Отчитаться придется потом за полученные деньги. Но это реально работает. Нужно стараться не просто деньги взять, а приумножить их, чтобы семья была обеспечена и сегодня, и через год.

Надо ездить на такие форумы максимально большой делегацией. Верой в себя зарядиться, познакомиться с интересными людьми, обзавестись связами, которые в дальнейшем помогут найти точки сбыта продукции, обменяться опытом.

Записал В.ЯЦКИН.