Ульяновцы на авиасалоне


Новая компания

В Ульяновской области появится новая авиакомпания. Соответствующее соглашение подписали глава региона Алексей Русских и заместитель директора по стратегическому развитию АО «Авиакомпания «Геликс» Вадим Балдин на авиасалоне «МАКС» 20 июля.

Акционеры инвестировали в проект более 400 млн рублей, учитывая вложения в приобретение воздушных судов. Будет создано порядка 40 новых рабочих мест. В Ульяновской области будет функционировать филиал авиакомпании «Геликс». Компания планирует осуществить перелёт и размещение трех грузовых самолётов Ил-76 на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный».

Авиакомпания «Геликс» — одна из старейших российских авиакомпаний. Была зарегистрирована в 1991 году в Перми. В авиапарк входят десять вертолётов Ми-8 и три самолёта Ил-76. Вертолёты авиакомпании оказывают услуги поисково-спасательного обеспечения на Урале (Пермь, Екатеринбург, Челябинск), выполняют экскурсионные полёты на Северный Урал (плато Маньпопунер, перевал Дятлова) и обеспечивают логистическую поддержку компаниям топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири.

Крыло для МС-21

Новый гражданский среднемагистральный самолет МС-21 представлен широкой публике на авиасалоне «МАКС-2021». Уникальное крыло для машины производится в регионе на предприятии «Аэрокомпозит-Ульяновск». Также в проекте задействовано Ульяновское конструкторское бюро приборостроения.

На международном авиасалоне в Жуковском свои достижения и наработки показала Объединенная авиастроительная корпорация, в состав которой входит АО «Авиастар-СП» - это среднемагистральный самолет МС-21-310 с двигателем ПД-14 и самолет Ил-114-300. Новые машины представлены в полетной программе и на статической стоянке авиасалона.

Реализацию программы создания нового пассажирского среднемагистрального самолета контролирует Президент Владимир Путин. По информации ОАК, к 2025 году стоит задача по доведению уровня производства до 36 машин в год, в дальнейшем — до 72.

Переподготовка авиастаровцев

Подготовку кадров для предприятий авиационной отрасли Ульяновской области обсудили на «МАКС-2021». Глава региона Алексей Русских обсудил с первым заместителем генерального директора корпорации, гендиректором ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Сергеем Ярковым программу подготовки кадров для отрасли.

АО «Авиастар-СП» разрабатывает программу по подготовке специалистов со средним профессиональным и высшим образованием. В 2020 году в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие в Ульяновской области» предприятию были предоставлены субсидии в размере 1,5 млн рублей на мероприятия по переподготовке, обучению, повышению квалификации работников в целях поддержки занятости и повышения эффективности рынка труда. До конца этого года завод получит ещё 10 млн рублей на реализацию данной программы, на 2022 год запланировано выделение средств из регионального бюджета в размере 25 млн рублей.