Три года ждать не пришлось


В прошлом году наша газета опубликовала обращение жительницы села Хмелевка И.Н. Миленьковой. Ирина Николаевна интересовалась, когда будет очищен и благоустроен родник в центре села.

С пояснениями тогда выступила глава администрации поселения В.А. Шагарова. Валентина Алексеевна обещала, что родник будет облагорожен летом 2021 года.

Помня об обещании сельского руководителя, я позвонил Валентине Алексеевне.

- Приезжайте, всё сделали, посмотрите сами, - сказала Шагарова.

На улице больше 30 градусов, и к роднику мы ехали не просто как объекту благоустройства, а как к источнику живительной влаги.

От асфальтированной сельской дороги к роднику ведет череда дощатых ступенек. Под металлической крышей - установленные в землю четыре железобетонных кольца. На уровне середины третьего кольца - зеркало воды. Сила родника такая, что через перепускную трубу постоянно вытекает ручей.

- Моя мама, Татьяна Пантелеевна, очень рада, что родник ожил, - рассказывает Ирина Николаевна Миленькова. – Плакала и молилась, раньше ведь всё село ходило сюда за водой. Спасибо всем, кто сделал такое доброе дело.

Валентина Алексеевна рассказала, как проходило решение благородного дела.

- В прошлом году мы взяли пробу воды и отвезли в лабораторию, - рассказывает Шагарова. – После лабораторных исследований воды нам выдали заключение о её качестве. Оно позволило войти в областную программу очистки родников. Была подготовлена смета на сумму 105 тысяч рублей, объявлен аукцион. Подрядчиком выступил сурский предприниматель М. Камалетдинов. На сегодняшний день работы выполнены и приняты.

Жители с удовольствием пользуются родником, и вот видите, сами его дополнительно благоустраивают.

Под потолком видим треугольную полку с иконами.

- Это нам Александр Викторович Казаков сделал, - уточняет Миленькова.


В. ГОРДЕЕВ.