Теперь на дорогах светло


Дикий по трагичности случай произошел на трассе Ульяновск – Сурское около десяти лет назад. У автобусной остановки села Белый Ключ ночью автомашина сбила вышедшую на дорогу женщину. Водитель скрылся с места происшествия, тело осталось на проезжей части дороги. Из-за особенностей рельефа на этом участке и отсутствия освещения у автобусной остановки ночью водители могли обнаруживать препятствие буквально только за несколько метров. В результате труп несчастной тяжелые грузовики за ночь «раскатали» метров на сто…

Сегодня такая ситуация стала невозможна. Появилось требование в законе об обязательном ночном освещении федеральных и региональных автодорог на участках пересечения населенных пунктов и автобусных павильонов.

- Средства для этого предусмотрены нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного В.В. Путиным, - пояснила начальник управления ТЭР, ЖКХ, строительства, архитектуры и дорожной деятельности районной администрации Т.И. Сидорченко. – Средства значительные. Только в минувшем году на освещение у населенных пунктов Сурское, Студенец, Ждамирово трех участков дорог общей протяженностью 4,9 километра было выделено 12 млн рублей.

Запланированное освещение дорог у населенных пунктов в районе завершено. Кроме упомянутых участков автотрассы в темное время суток освещаются в Астрадамовке, Чеботаевке, Архангельском, Гулюшеве, Белом Ключе.

В. ЯЦКИН.