С песней по жизни


У «Долголетия» юбилей!

Жажда петь, радоваться жизни, быть щедрым и дисциплинированным – таков секрет ансамбля «Долголетие». 11 ноября исполнилось 20 лет со дня образования этого коллектива. Более 20 человек пенсионного возраста, которые с уходом на заслуженный отдых не хотели оставаться в стороне от общественной жизни, не смогли отказаться от общения с добрыми друзьями, пришли петь в районный Дом культуры.

Все эти годы коллектив жил очень интересной, насыщенной жизнью. Два-три раза в неделю мы собираемся на репетиции, подбираем репертуар, разучиваем его. Участники поют с увлечением, особенно любят народные песни, веселые частушки. Коллектив участвует во всех концертах, праздниках и во многих других мероприятиях, проводимых РДК.

За песней и у самих все тревоги-печали проходят, и у слушателей настроение поднимается. Участницы ансамбля заслуживают восхищения и самых теплых слов за их задор, неравнодушие, интерес к жизни, чего подчас не хватает нашему молодому поколению. А ведь почти всем в «Долголетии» - за 70 и 80 лет. Самой старшей солистке ансамбля Тамаре Федоровне Аверниковой в этом году исполнилось 87 лет.

Все 20 лет ансамблю аккомпанирует Лидия Николаевна Мазанова. Она же сочиняет музыку и исполняет свои песни.

Ансамбль «Долголетие» постоянно принимает участие во всероссийских, межрегиональных, областных, районных фестивалях, где получает дипломы, грамоты и благодарности. Коллектив был награжден Благодарственными письмами губернатора Ульяновской области за высокое профессиональное мастерство, плодотворную творческую деятельность, вклад в развитие культуры муниципального образования «Сурский район».

В 2010 году ансамбль получил звание народного коллектива и с тех пор его подтверждает. В репертуаре «Долголетия» - более 80 произведений!

Нельзя в юбилей не вспомнить тех участниц, кто был в первом составе ансамбля и кого сейчас уже нет с нами. Это Н.И. Петрушкина, М.И. Серова, Н.П. Желтова, А.С. Вертянкина, Т.А. Кубрушко, В.Д. Романова, Т.М. Волкова, М.И. Стрижак, Е.Н. Самочкова, В.Ф. Косова, В.И. Буканова, Г.А. Карякина.

В настоящий момент в составе ансамбля одиннадцать человек: В.М. Панова, Т.А. Мухина, Т.Ф. Аверникова, З.П. Орехова, Л.А. Куликова, Л.Е. Чекризова, Н.В. Кочетков, В.М. Жирнова, Л.Н. Мазанова, Н.И. Козина, Е.Ф. Кулебникова. «Долголетие» продолжает петь, творить, дарить радость людям.

Е. КУЛЕБНИКОВА, хормейстер, руководитель ансамбля «Долголетие».