«Сурской правде» – 90 лет!


О нашей газете

ПЕРВЫЙ НОМЕР районной газеты вышел 1 сентября 1930 года. Называлась тогда газета «Голос колхозника». К сожалению, в редакции не сохранились эти первые номера, но зато имеются все подшивки, начиная с 1932 года. Ксерокопию первого номера газеты в подарок редакции прислал наш земляк, ныне житель г. Ульяновска В.И. Лушенькин.

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА имела название «Голос колхозника» с 1930 по 1962 годы. В 1962 году наша газета (в течение этого года) называлась «Заря коммунизма». В 1963 – 1964 годах газета не выходила вообще, так как в эти годы был ликвидирован Сурский район и объединен с Карсунским. С 1965 года, когда восстановился Сурский район, районная газета стала называться «Сурская правда».

ЗА ВСЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ районной газеты в ней сменилось 15 редакторов, причем только трое из них были женщины, это А.С. Митина (1949-1951 годы), Мария Семеновна Хорохорина и Софья Николаевна Горюнова. Самый большой стаж редакторства – у Н.А. Карпунина, он руководил районной газетой с 1953 по 1975 годы, по одному году редакторами были Ф.Белованцев (1932 год), А. Фокин (1935 год), А.Я. Королев (1941 год), менее полутора лет редактором был Г.С. Левин (1983 – 1984 годы).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТИРАЖ газеты «Сурская правда» был в 1980 году – 6540 экземпляров (редактор Б.Б. Шавелев), а самый маленький тираж в 1949 году – 900 экземпляров.

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ «Сурская правда выходила тиражом от 1300 до 3000 экземпляров, правда, не регулярно: за год выходило от 49 до 100 номеров газеты.

С 1989 года газета «Сурская правда» начала печататься в Ульяновской областной типографии. С 1990 года в редакции появился первый отечественный компьютер для набора текста, затем – два усовершенствованных импортных компьютера; с 1998 года редакция перешла на компьютерную верстку газеты. С 2003 года газета перешла с трехразового на двухразовый выпуск в неделю, а с 2006 года стала еженедельником. С 2005 года для производства снимков в газету начали использовать цифровую фотокамеру. С 2012 года «Сурская правда» выходит в цвете.

Слово читателям

Любимая наша «Сурчаночка»

На признание отважившись,

Уважая и любя,

Я хочу сказать: «Сурчаночка»,

С днем рождения тебя!»

Все, кто младше,

и кто старше, -

Солидарны вы со мной?

Полноправной юбилярше

Дарим свой поклон земной!

Рождена в годах суровых

(Коль заглянем

в даль времен),

Ты своим печатным словом

Вдохновляла наш район.

Как прожектор, освещала

Жизнь до самых уголков.

Каждой буквой отвечала

За правдивость своих слов!

В тяжелейшую годину,

Когда враг терзал страну,

Ты была в строю едином

С теми, кто ломал войну.

С первых лет,

со дня рожденья,

И на все-то времена

И любовь, и уваженье

Заслужила ты сполна!

Поздравляю всех

причастных,

Журналистскую всю рать,

Кто нам дарит это счастье –

Свежий номер в руки взять!

Александр ЧИСТОВ, р.п. Сурское.


Газета далека, но близкая

Дорогая моя, любимая газета «Сурская правда»! Такая далекая от меня, но такая близкая! Поздравляю тебя с юбилеем! Поздравляю замечательный творческий коллектив, который пишет о людях Сурского района. Газета, ты даешь мне силы, я забываю с тобой обо всех невзгодах. Читаю тебя с 16 лет, так что 55 лет мы вместе! Мои родители в селе Белый Ключ всегда выписывали районку. В юности я работала в Астрадамовке, затем уехала жить в Калининград. Родители собирали статьи за целый год, и когда я приезжала в отпуск, то читала и узнавала многое про своих подруг, друзей, одноклассников.

Я до сих пор ежегодно (кроме нынешнего года) посещаю родину и обязательно читаю «Сурскую правду». Мне нравятся статьи на разные темы, стихи. Я вхожу в курс жизни района, области. Особенно люблю читать материалы о тружениках села и на тему Великой Отечественной войны.

В «Сурской правде» несколько раз публиковались мои воспоминания о земляках. Присылала в редакцию снимки для рубрики «Старая фотография». Спасибо сотрудникам газеты, которые помогали, что называется, довести мои заметки «до ума», подчеркнуть в них наиболее интересное, ярко разместить на газетной полосе. После своих публикаций я получаю с родины приветы в виде присланных номеров «Сурской правды», отклик от односельчан, и сердце так радуется!

Бывая на родине, я непременно посещаю редакцию, мне приятно общаться с ее коллективом, я чувствую близость по духу с вами, дорогие сотрудники «Сурской правды». Здоровья вам, здоровья, и еще раз здоровья! Творческих сил в вашей благородной и нужной профессии.

С уважением Таисия Никитина (Лазарева), г. Калининград.


«От корки до корки»

Житель районного посёлка, начальник единой дежурной диспетчерской службы администрации района А.А. Кашин поделился своей историей сотрудничества с «Сурской правдой».

- Когда служил в пожарной охране, по роду деятельности обязан был сотрудничать с газетой, - рассказывает Алексей Александрович. Сам писал заметки о пожарной безопасности, вместе с корреспондентами выезжали на объекты с целью контроля исполнения мер пожарной безопасности. Бывало, что кого-то и журили печатным словом. Сейчас в МЧС не работаю, но без газеты не обхожусь. Читаю всё, с первой полосы до последней. Газета отражает все сферы жизни района. Нравятся рассказы Виктора Николаевича Матюшина, Литературная страница.

Пожелание: публиковать больше острых вопросов и, главное, следить за их решением.

И детский уголок

«Сурскую правду» выписываем давно. Не могу сказать, что читаем ее «от корки до корки», но без внимания не оставляем.

Неоднократно сами были на страницах газеты: с удовольствием принимаю участие в различных опросах, а несколько лет назад моих детей сфотографировали для первой полосы – к празднику Яблочный Спас.

Средняя дочь Марина каждую пятницу ждет газету – она с удовольствием разгадывает загадки и решает занимательные задачи в детском уголке. И это очень приятно, что для детей есть свой уголок, пусть небольшой, но благодаря ему у них возникает интерес к печати. Надеюсь, он будет расти.

Все началось с приза

- Моя дружба с «Сурской правдой» началась в юности, - говорит директор Сурской детско-юношеской спортивной школы Ю.Н. Грошев. – Будучи старшеклассником, я участвовал в легко-атлетической эстафете, посвящённой 9 Мая. Она проводилась на призы «Сурской правды». Я как победитель первого забега был награждён полугодовой подпиской на газету. С тех пор газета стала постоянно присутствовать в нашем доме. Теперь у меня уже своя семья, и газету читает старший сын. Интерес к «Сурской правде» он проявил после того, как газета написала о его футбольной команде. Всё повторяется.

Юрий Николаевич является частым гостем нашей редакции, всегда рассказывает об успехах своих учеников. Кстати, день рождения у него, как и у «Сурской правды», – 1 сентября.