Старая фотография


Этот снимок предоставила жительница р.п. Сурское Нина Викторовна Полякова. Она сфотографирована возле своего дома в переулке Мира (сейчас он обозначается как 1-й переулок Мира) в начале 70-х годов. Казалось бы, сельская идиллия! На самом деле, насколько вольготно здесь было уткам, настолько же неудобно людям.

- Наш переулок был не то что непроезжий, а и непроходимый. Он расположен как бы в котловине, вокруг холмы, с которых стекает влага, и в непогоду здесь была непролазная грязь. Вроде бы до центра от нас недалеко, там на дорогах сухо, и я, помню, когда шла куда-то, надевала резиновые сапоги, а туфли клала в сумку, на улице Жигарина сапоги снимала и вешала на изгородь своей знакомой, а когда шла обратно, опять переобувалась. На противоположной стороне переулка были хоть кое-какие мостки, а возле нас – топь.

В 90-м году муж нанял машину привезти щебенки, разровняли, но проблему это не решило.

Уже и такси стали ездить по Сурскому, но к нам они не ехали: «Доедем, - говорят, - до Садовой или до Мира, а вы к нам подходите». «Скорая» тоже не могла проехать. Даже хоронить умерших было проблемой. И вот в 2018 году наш 1-й переулок Мира отсыпали щебенкой и затем заасфальтировали! Это просто благодать! Такси подъезжает к дому. Можно гулять, как по проспекту. Единственный «побочный эффект»: было тихо, а сейчас переулок оживленный, но то, что людям стало здесь удобно ездить и ходить, - это счастье.