«Я работаю на Сурском литейно-механическом заводе!» В 60-80-е годы прошлого века это звучало гордо. Многие жители поселка проработали на предприятии всю свою жизнь, как говорится, от звонка до звонка. Они по сей день помнят заводскую проходную и звук рельсы, извещающий о начале и конце рабочего дня. И это не случайно. Что говорить, CЛM3 был гарантом стабильности для каждой рабочей семьи и одним из самых больших предприятий в районе.

В литейном цехе плавили чугун и алюминий, отливали чугуны, дверки и задвижки для печей, тротуарную плитку, решетки, люки для колодцев и многое другое. В жестяном цехе делали изделия из листового железа: ведра, лейки, корпуса для электроплиток, которые собирались здесь же, в плиточном цехе.

Ассортимент продукции выпускаемой заводом, был большой и пользовался спросом. Литейный и плиточный цеха работали в две смены. Был на заводе еще и механический цех № 1, работники которого занимались, можно сказать, ювелирной работой. Они изготавливали и реставрировали матрицы штампов для прессов, которые применялись на заводе для изготовления той или иной продукции, и еще обрабатывали изделия литейного производства. В цехе находились токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные станки и печь для закаливания металла. Здесь же стоял самый большой в районе токарный станок («крокодил»), которым заведовал специалист своего дела, токарь с большой буквы – Александр Михайлович Ертушов. На этом станке можно было обрабатывать детали диаметром более метра.

Это фото сделано в начале 70-х годов. На снимке – коллектив Сурского литейно-механического завода у главных ворот предприятия. В этот день ЛМЗ встал на Ленинскую трудовую вахту – так называлась, как бы сейчас сказали, акция, когда трудовые коллективы брали на себя повышенные обязательства к дню рождения В.И. Ленина. Вглядимся в лица людей и ощутим дух того времени: чувство стабильности, простоту общения, искренность и преданность любимой профессии.