Старая фотография


Наш земляк, ныне житель г. Ульяновска Валентин Иванович Лушенькин прислал нам фотографию коллектива Астрадамовской промартели «Вперед», сделанную в мае 1951 года. Вот что он написал:

«Астрадамовская промартель «Вперед» образовалась в июле 1948 года от слияния бывших промартелей «Пчела», «Ударник», «им. Островского». Первым председателем был мой отец Лушенькин Иван Николаевич, гл. бухгалтером Ковейша Арсентий Михайлович. Согласно отчету о работе промартели за 1953 г., численный состав ее был 95 человек.

В артели было налажено кожевенное производство, в том числе трудились сапожники, шорники, а также швейное производство. Изготовляли головные уборы, была портновская бригада, бригада по сборке мехового лоскута. В течение года было командировано для обмена опытом и повышения квалификации 4 человека в г. Ульяновск и инзенскую артель «Швейник». Во всех цехах имелось радио, выписывались газеты и журналы, а в ноябре были организованы хоровой и драматический кружки.

В 1972 году на базе промартели был организован промкомбинат. С первых дней организации промкомбинат становится одним из ведущих предприятий района. Его швейные изделия пользовались большим спросом в области и за ее пределами. Первым директором промкомбината был Исаков Виктор Николаевич, который отдал ему лучшие годы своей жизни.

Как самостоятельное предприятие промкомбинат просуществовал до перестроечных времен, потом трансформировался в разные ОАО и ООО, и прекратил свое существование».

Таким образом коллектив промартели «Вперед» и ее организатор положили начало славной истории одного из лучших предприятий нашего района – Астрадамовского промбыткомбината.

На снимке: стоят: П.Я. Суганов, В.И. Асафьев, А.М. Ковейша и Н.В. Абрамов. В середине: Н.И. Кожендаев, П.А. Чалов, И.Н. Лушенькин, Л.О. Зинина, Н.И. Мусаткина. На переднем плане: В.А. Шишканова, А.Л. Трифонова, А.Н. Бобова.