Старая фотография


Большое количество снега, выпавшего зимой, толстый лед на Суре и запоздалая весна предвещают сильный паводок. Пока ночные температуры уходят в минус, таянье снега происходит постепенно. Но наступил апрель с весенним теплом, и подготовиться к половодью не будет лишним. А ведь в былые годы паводок был привычным делом для сурчан.

Каждую весну Сура сильно разливалась, затопляя все озера, расположенные в пойме. В райцентре подтоплялись целые улицы - Володарского, Первомайская, Ворошилова, Водников, район швейной фабрики. Старожилы помнят годы, когда вода доходила до здания сельского Совета на улице Ленина. К половодью готовились заранее. Это был нелегкий и хлопотный процесс. Проверяли лодки, которые были практически во всех подтопляемых подворьях, как могли поднимали с пола мебель, вывозили скот и домашних животных, крепили находящиеся возле домов бревна и строительные материалы. Многие на этот период вообще закрывали и покидали свои дома. Высокий уровень воды держался около недели, потом начинался ее спад. Люди возвращались и приступали к ликвидации последствий паводка.

Этот снимок сделан в 70-ые годы. На фото весенний разлив Суры на пересечении улиц Ленина и Володарского. На дальнем плане русло реки.