Старая фотография


Духовой оркестр в районном Доме культуры был создан в 70-х годах. Основателем и руководителем коллектива был Николай Павлович Хворенков. Репетиции оркестра проходили систематически. Оркестранты работали в полную силу, не жалея времени. Практически все мероприятия, проводимые в районе, от торжественных до траурных, не обходились без участия духового оркестра.

Коллектив был желанным гостем в селах района. Традиционными стали выступления оркестра на праздниках 23 февраля, 1 мая, Дне Победы, Дне песен и многих других. Жизнерадостные, патриотические, лирические произведения, звучащие в исполнении духового оркестра, объединяли чувства разновозрастной публики. Оркестр также неизменно сопровождал похоронные процессии, трогая своей музыкой до глубины души каждого из присутствующих.

Участники сплоченного коллектива вместе проводили репетиции, выступали и, конечно, вместе отдыхали. Духовой оркестр РДК способен был решать серьезные творческие задачи. А главной задачей являлось сохранение, развитие и пропаганда духовой музыки среди населения. В 2000-х оркестр прекратил свою деятельность. Многих оркестрантов уже нет с нами, но память об оркестре у сурчан останется навсегда.


Этот снимок сделан в конце 70-х годов. На фото основной состав духового оркестра РДК. Слева направо: Николай Карпович Тылик, Николай Михайлович Кураколов, Владимир Казанков, Николай Ануров, Иван Гордеев, Николай Павлович Хворенков. На снимке за кадром остался Валентин Володин, многие годы он играл на большом оркестровом барабане.