Среда обитания


О порядке и не только…

Многие сурчане и гости нашего посёлка отмечают, что в последнее время обновлённый парк стал более ухоженным и чистым. В этом нет ничего странного. За порядком в общественном месте следит штатный работник.

- В парке я стала работать с июля, - рассказывает Ирина Геннадьевна Нечаева. – Поначалу убирала остатки строительного мусора, камни. Сейчас моя работа имеет более эстетическую направленность: пропалываю клумбы, подметаю дорожки, постригаю газонную траву.

Ежедневно парк наполняется людьми. Утром он принимает любителей здорового образа жизни, днём здесь гуляют мамочки с детьми, ближе к вечеру в парке собирается молодёжь.

- Каждое утро из-под лавочек выметаю шелуху от семечек. То там, то здесь собираю пустые бутылки, пакеты из-под сока, - продолжает Нечаева. – Урны стоят достаточно часто, кажется, пустяк – встать и сложить туда мусор. Но нет.

Что это с нами? Лень пройти несколько метров, привычка так жить или проявление псевдокрутизны? Дескать, я тут отдыхаю, а кому положено, тот и уберёт.

Как-то сразу вспомнился профессор Преображенский из фильма «Собачье сердце». Он сказал, что «разруха не в клозетах, а в головах». А ведь на нас смотрят наши дети и внуки.

В. ГОРДЕЕВ.

P.S. Во время нашего общения Ирина Геннадьевна рассказала, что бывают случаи,когда в парк заезжают автомобилисты и мотоциклисты. Под громкую музыку на «стальных конях» они катаются по дорожкам, нарезают круги на танцевальной площадке. Признаться, мы восприняли эти сведения с недоверием. Как же это возможно? Запросили в единой диспетчерской службе района сведения о таких событиях (в парке установлены 20 видеокамер), и подтверждение этих слов нашлось в тот же день. В парк на танцевальную площадку заехал подросток на мотоцикле. Сообщение об этом было тут же отправлено в ГИБДД, но к приезду стражей порядка нарушитель успел скрыться. В этот раз повезло…