Свое дело


Любимые тортики и прочие вкусняшки

Совсем недавно в райцентре открылся новый магазин-кондитерская с интересным названием «Любимый». Найти магазинчик довольно просто – он находится рядом со зданием, где расположен многофункциональный центр. Его владелица, моя знакомая Марина Шугурова рассказала нам о том, как она пришла к идее открытия своей кондитерской, и о других рабочих моментах.

- Марина, расскажи немного о себе – где училась, работала?

- Мне 26 лет, я сама из Полянок. До 4 класса училась в Полянской школе, потом перевелась в Сарскую среднюю школу. После окончания 11 классов поступила в Ульяновский экономический колледж на специальность «Банковское дело». Но в этой специальности себя не нашла, я сразу поняла - не мое это.

После окончания учебы осталась в Ульяновске, работала в кондитерских. Прошла полугодовые бесплатные курсы по кондитерскому делу. После рождения первого ребенка стала работать на дому, но это была работа не на себя: у человека был свой сайт по продаже тортов, он привозил необходимые продукты, и я делала торты. Потом нас с мужем потянуло в родные края. Купили дом, устроилась на работу в пекарню к Димитриенко, там проработала примерно год. В какой-то момент решила начать работать, так сказать, на себя. Так как торты делать на дому мне было неудобно, я начала с роллов. Стали появляться клиенты. Много клиентов. И мне пришла мысль, что надо открывать свое дело.

- Не страшно было в нынешних условиях?

- Конечно, учитывая пандемию, переживала. Но я подумала, что те же роллы я могу готовить просто на вынос, как и дома делала. Поэтому я не побоялась.

- Сколько времени ушло на подготовку и открытие? Ведь и помещение надо было найти, и бизнес-план составить, и прочие бумажные дела…

- Сначала я обратилась в администрацию к Наталье Владиславовне Корпуховой, она мне все объяснила, рассказала. Спасибо ей, очень помогла, открыла, так сказать, для меня этот путь. Я начала собирать необходимые документы, встала на два месяца на биржу. Потом обратилась в соцзащиту – заключила соцконтракт. На эти деньги я закупила крупногабаритное оборудование. С самого начала и до открытия прошло примерно три месяца.

- Как отреагировали родные на твою идею начать свой бизнес?

- Родные меня поддержали, особенно мама. Даже когда я начала делать роллы на дому, меня тогда поддержала только она, сказала: «Я знаю, у тебя все получится». Много поддержки было от друзей и заказчиков, даже в соцсетях постоянно писали ободряющие сообщения.

- Как совмещала работу на дому с семьей?

- Роллы в принципе много времени у меня не забирали. Заготовки я делала в то время, когда дети (а их у меня двое) играли, а сами роллы «крутила», когда дети спали и часа два-три у меня были свободные. В общей сложности работа дома у меня занимала 4-5 часов.

- Какой ассортимент в твоей кондитерской?

- Сейчас у меня примерно 10 видов тортов, но это пока. Есть разные печенья – как весовые, так и штучные. Штучные печенюшки я делаю каждую вручную. Также делаю пирожки, роллы, шаурму, пиццу. Кроме этого, есть горячие обеды. Ежедневно у нас обедают 20-30 человек. Я, конечно, вообще не ожидала, что с первого дня будет столько посетителей, и очень этому рада.

- Какой средний ценник обеда?

- Цена комплексного обеда примерно 84 рубля. Сюда входит первое, второе, хлеб и компот. По желанию можно взять салатик, его стоимость - от 15 до 30 рублей. Меню каждый день разное, даже в течение недели не повторяется. Чтобы люди не думали, что мы разогрели и накормили их вчерашними щами. Такого у меня никогда не будет, говорю точно. Даже если остаются несколько пирожков, то на продажу на следующий день они уже не будут выставляться.

- Как ты устанавливаешь цену на продукцию?

- Я высчитала все затраты и прибавила свой процент за работу. Накрутка у меня небольшая, потому что сейчас, в принципе, сложная ситуация, да и нет цели ставить заоблачные цены. Тортики у меня от 180 руб. за килограмм, вес у них от 800 грамм и до килограмма. Если на заказ торт делать, то вес идет от двух килограмм.

- Какой график работы?

- Магазин работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, в субботу с 8.00 до 15.00. Но по факту приходим раньше и уходим позже, работаем иногда и до 9-10 часов вечера. Официально я одна, но что скрывать, мне помогает мама. Просто с таким объемом работы одна я не справлюсь. В скором времени планирую устроить ее официально.

- Расскажи, как проходит твой рабочий день?

- Бисквит я выпекаю заранее, потому что его нужно выдержать часов 12 перед сборкой тортов. На следующий день взбиваю сливки для крема. Сливки всегда свежевзбитые. И потом начинаю собирать и украшать тортики. Пирожки и обеды готовим всегда свежие, пиццу, роллы и шаурму – на заказ. Посетителю нужно только подождать определенное время. Постоянные клиенты заказывают по телефону.

- Ты сама закупаешь продукты?

- Да, все продукты я закупаю лично, мне нужно все посмотреть, потрогать, понюхать, так сказать. Езжу каждую неделю. По такому принципу работала и на дому.

- Как прошло открытие?

- Мы открылись 18 ноября, это была среда. К нам пришли примерно человек 90. Для всех желающих было бесплатное чаепитие с угощением. В этот день ушло очень много тортиков и печенья. После открытия практически ничего не осталось, наверное, только 1-2 тортика из 45 приготовленных.

- Сорок пять тортов? Ты всю ночь их делала, что ли?

- Для меня собрать 45 тортов – это 3 часа работы, не считая того, что я их заранее нарезаю. Ну и плюс украсить – это еще часа 4. В среднем на один торт у меня уходит минут 10-15. Собираю и украшаю торты я одна. Люблю я это дело.

- Можно нескромный вопрос: во сколько тебе обошлось открытие своего бизнеса?

- На все ушло примерно 100 тыс. рублей. Здесь и средства от соцконтракта (70 тыс. рублей), плюс свои сбережения были. На эти деньги сделан ремонт, частично приобретено оборудование, столы и стулья.

- Марина, почему назвала свой магазин «Любимый»?

- Многие задают такой вопрос. «Любимый» потому, что тортики – это мое любимое дело. Я себя пробовала в других направлениях, пыталась от тортов и роллов уйти совсем, был такой период. Но все равно, как видите, вернулась.

«Любимый» - это что-то нежное для меня, уютное. Мне хочется, чтобы и для моих посетителей этот магазин стал любимым. Хочу сказать большое спасибо тем, кто поддерживал меня, кто приходит ко мне, всем моим посетителям. Двери моего магазина всегда открыты для вас.

В завершение беседы Марина угостила меня тортом, чтобы я, так сказать, на себе могла убедиться в том, насколько ее изделия вкусные и свежие. От себя хочу пожелать Марине процветания и успехов в ее вкусном деле.

Беседовала Е. АНТОНОВА.