Рядовые великой войны Мои деды


Мой дед по отцу Агафонов Михаил Иванович (1906-1961), родом из Цыповки, призывался на фронт 28 июня 1941 г. и был определен в разведшколу. Выпустили его из школы в декабре того же первого военного года в звании «красноармеец-разведчик». Стал воевать в 600-м истребительно-противотанковом полку резерва Главного командования.

Полк вскоре бросили под город Наро-Фоминск. Бои шли непрерывно несколько дней и ночей, полк дрался в окружении, переходил в контрнаступление.

Михаил Агафонов совершал разведывательные вылазки в расположение врага, брал «языков». Его представили к медалям «За отвагу» и «Боевые заслуги».

Осенью 1942 года полк был переброшен под Брянск и на реке Жиздра с ходу вступил в бои с танками противника.

Моему деду за подбитые танки врага из 76-миллиметрового орудия 5 ноября 1942 года был вручен нагрудный знак «Отличный артиллерист».

Весной 1943 г. после тяжелого ранения и длительного лечения в госпиталях Узбекистана Агафонов был комиссован и вернулся к семье в родную Цыповку.

Ещё в 1930-х гг. он женился на моей будущей бабушке - Шуваловой Серафиме Михайловне. У них народились Тамара (1932 г.р.), Павлина (1936 г.р.) и Михаил (1941 г.р.). После возвращения главы семейства с фронта в 1944 году у Агафоновых прибавился сын Николай (мой будущий отец).

На фронт были призваны и два старших брата моего деда по отцу - Федор Иванович и Александр Иванович Агафоновы. Фёдор пропал без вести в 1943 году. Александра немецкий снайпер разрывной пулей тяжело ранил, но он выжил.

После войны фронтовики Михаил и Александр Агафоновы продолжали трудиться в родном колхозе как плотники и столяры. Были мастерами на все руки.

...и Константин

Мой дед по матери Киселёв Константин Федорович (1912-1983) родился в селе Ждамирово. В 1940 г. он женился на Думчевой Евдокии Викторовне. Оба работали в местном колхозе.

В первые дни войны его призвали в действующую армию. Осенью 1941 г. у супругов Киселёвых родилась дочь-первенец Валентина.

Дед служил рядовым. Его направили на Волховский фронт, созданный для срыва наступления немцев на Ленинград. В июле 1942 г. он оказался в фашистском плену. Домой вернулся только осенью 1945 года. Имел статус участника Великой Отечественной войны. Продолжил работать в колхозе, в 1970-х гг. получил звание «Ветеран труда».

После войны у Киселёвых родились Евгений (1948 г.р.) и Александра (1954 г.р.), моя будущая мама.

P.S. К сожалению, в семейных альбомах фронтовых фотографий наших родных ветеранов войны не осталось (возможно, их и не было).

Сохранилось лишь небольшое фото военных времён моего деда М. Агафонова.

Сергей АГАФОНОВ,

председатель Радищевского районного суда,

Ульяновская область.

АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

(с орфографией и стилистикой оригинала)

Из НАГРАДНОГО ЛИСТА

Сурского РВК Ульяновской области на бывшего военнослужащего, красноармейца Агафонова Михаила Ивановича

Из личной беседы и частично по документам установил: Агафонов в рядах Красной Армии находился с 28 июня 1941 года по I марта 1943 года. Участвовал в борьбе с немецкими захватчиками на Западном фронте и вели бои в г.Брянск и взято село Каменка, Юрывка, ст. Передел, где и был ранен.

Характеристика ранения: Анкилоз правого коленного сустава укорочен правой нижней конечности на 4 сан. Значительное ограничение движения в правом тазобедренном и голеностопном суставах после осколочного ранения с переломом костей.

Райвоенком Сурского района

подполковник адм. службы

Краснов

28 марта 1944 г.

Заключение Военного Совета Округа: Достоин награждения медалью «За отвагу»

Зам. Командующий Войсками ПРИВО

Генерал-полковник Хозин

21.02.1945 г.

Из семейного архива Агафоновых.

Подготовила к печати Л. Берч.