Прекрасное рядом


В фокусе – поселок

В начале месяца пользователи социальных сетей в Интернете активно делились фотографией Сурского Свято-Никольского храма. Автором художественной работы является отец Дмитрий, его настоятель.

В юности я был убеждён, что священнослужителям чужды многие достижения цивилизации. Укрепил моё мнение случай в 1996 году в одной из церквей области. Во время массового крещения щелкали затворы фотоаппаратов, кто-то снимал видео. Возмущённый батюшка бросил фразу: «Устроили тут «Мосфильм».

После знакомства с отцом Дмитрием, назначенным служить в Сурское, этот стереотип разрушился. Моё внимание регулярно привлекают виды нашего посёлка, размещённые в сети Интернет.

- Фотографией я увлекся ещё в юности, - рассказывает отец Дмитрий. – Отец мне тогда отдал свой старенький «Зоркий» (марка советского фотоаппарата - ред.). Проявлял плёнки, печатал фотографии под красным фонарем. Сейчас, с развитием цифровых технологий, процесс получения изображений стал проще. А что касается объектов съемки, то мне нравится природа, архитектура. Когда я только приехал в Сурское, был приятно удивлен. Куда ни посмотри, сюжет для фотографии.

Когда смотришь на снимки отца Дмитрия, привычные улицы и дома воспринимаются по-новому. В суете дней мы и не замечаем многого вокруг нас.

Как оказалось, внимание к фотоработам священника проявили не только мы, работники редакции «Сурской правды». Батюшка рассказал, что его снимок Никольской горы в прошлом месяце был опубликован в газете «Шахтинские вести» Ростовской области.

Мне удалось пообщаться с коллегой из этой газеты.

- Отец Дмитрий Пономарев стал лауреатом межрегионального фотопроекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами», который организовала наша газета «Шахтинские известия» (город Шахты), - отмечает координатор проекта, выпускающий редактор издания Наталья Ершова. - Помимо шахтинцев, в конкурсе приняли участие жители Москвы, Нижегородской, Архангельской областей, республик Тыва и Удмуртия. 7250 километров – расстояние между западным и восточным участниками проекта (от Архангельска до Чукотки). На конкурс поступило более 200 фотографий. Фото отца Дмитрия впечатлило жюри композицией, художественной выразительностью. Величественность и в то же время умиротворение исходят от снимков. Какие красивые места у вас в Сурском! До знакомства с творчеством отца Дмитрия в Инстаграм даже и не знала об этом населенном пункте, а, оказывается, у Сурского такая удивительная история! Теперь она отражена и на страницах нашей газеты.


В. ГОРДЕЕВ.