Предпринимательство


Форель в пруду

Несколько лет назад наша газета писала о фермерском хозяйстве Мельникова, расположенном в селе Никитино. Руководитель сельскохозяйственного предприятия рассказывал о текущей работе и планах на ближайшую перспективу. Статья называлась «Овощи в теплице, форельв пруду».

На прошлой неделе мы вновь напросились в гости к Сергею Владимировичу, чтобы посмотреть удалось ли реализовать задуманное.

Скажу сразу: форель мы увидели. В небольшом прудике возле дома, как из сказки про доброго волшебника, косяки рыбы.

Стоит признаться, рыбная тема стала основной в разговоре с Сергеем Владимировичем. Хозяин приглашает нас в большое помещение, полностью заставленное ваннами для инкубации малька ценной рыбы.

- Основная трудность вывода рыбы была в обеспечении качества, кислородного насыщения воды, - рассказывает Сергей Владимирович. – Помогал нам рыбовод с 30 – летним стажем. После инкубации малька пересаживаем в следующие ванны с хорошим током воды. После того как мелочь встанет на плав, начинаем прореживать, и рассаживать по другим лоткам. Мальков ноябрьской инкубации мы уже перевели в открытый водоём, и они сейчас по весу уже грамм 15-20. За год рыба вырастает до килограмма, в среднем мы получили особей по 500-600 грамм.

Сейчас на летний период нужно сделать затенение прудов, так как при повышении температуры воды форель снижает активность и плохо питается. Если оценивать количественно, то сейчас порядка ста тысяч особей рыбопосадочного материала в прудах.

Большую помощь в реализации проекта оказало государство. Сергею Владимировичу частично компенсированы затраты на постройку помещений, закупку личинок мальков, кормов. Денежные средства выделены в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Помимо рыбы Мельников продолжает заниматься растениеводством. Из традиционных культур возделывает пшеницу, ячмень, подсолнечник. В этом году посеял рапс, сою. В планах на следующий год посев люпина.

Овцеводство Сергей Владимирович пока свёл на нет, распродав почти всех овец. Всех планов по развитию своего хозяйства он нам не раскрыл, но интуиция подсказывает, что они есть. Впрочем, это уже будет другая история.

В. ГОРДЕЕВ.