Послание из прошлого


Слобода: из негативов и позитив

Фотография – это одно из величайших изобретений человечества, благодаря которому сохраняется память о людях и событиях.

Особый интерес представляют старинные фотографии. Они отличаются от современных по своему виду. Обязательно черно-белые, часто наклеенные на твердую основу – паспарту. На некоторых из них можно прочитать на обратной стороне фамилию фотографа или увидеть какие-нибудь надписи, пометки, штампы. Но главное на таких фотографиях - это люди. Глядя на них, хочется спросить, как они прожили свою жизнь, что видели, о чем мечтали. Но фотографии – это немые свидетели прошлого. Только по сохранившимся в семьях сведениям можно узнать какие-то подробности. Каждый факт прошлого помогает представить жизнь наших предков, сравнить ее с сегодняшней жизнью.

В селе Барышская Слобода живет Евгений Алексеевич Шеянов. В былые годы он занимался фотографией и сохранил богатую коллекцию из жизни родного села в негативах. А начиналось все так.

- В 1985 году я учился в культпросветучилище в Ульяновске. На моем факультете был предмет – фотодело, который мне очень нравился, и я решил заняться фотографией, - рассказывает Евгений Алексеевич. - По совету моего преподавателя я приобрел лучший в то время фотоаппарат «Зенит -11». Стоил он 160 рублей при зарплатах 70-100 рублей. Позже закупил все оборудование для фотопечати, химические реактивы и фотобумагу. Фотографировал много - природу, жизнь села и односельчан, только большая часть снимков осталась в негативах, так как делать фотографии - процесс не из легких, да и финансовая сторона вопроса тоже имела значение. В 1994 году «Зенит» я положил на полку и приобрел цифровой фотоаппарат. И вот в начале октября этого года нашел коробку с фотопленками (негативами). Я даже и не мог вспомнить, что на них отснято. Проснулся огромный интерес к старым фото. Хотелось посмотреть на прошлое нынешним взглядом. В интернете я нашел человека, который давал уроки по переводу фотографий из негативов в цифровой формат. Специальная программа инвертирует негатив в позитив, и на мониторе появляется фото. Три дня изучал процесс, в конце концов у меня получилось. И вот они - первые фото, которые удалось сделать. Приношу извинения за качество фотографий (большая часть сделана на любительском уровне), предлагаю вам просто насладиться той эпохой, в которой многие из нас жили, и о которой остались лишь светлые воспоминания. Это жизнь моего родного села Барышская Слобода.

Представленные снимки сделаны в 80-х годах прошлого века.

От редакции. Обращаемся к жителям района старшего возраста, а также к их детям и внукам, сохранившим память о старой советской деревне в фотографиях. Готовы опубликовать фотоматериалы и ваши воспоминания на страницах газеты с указанием вашего авторства. Всегда открыты для предложений и общения.

Материал подготовил А. СОБОЛЕВ.