Под угрозой был не только Донбасс


С каждым днем вскрывается все больше пугающих фактов про украинский режим и про его заокеанских кураторов.


Решение о проведении специальной операции далось президенту Владимиру Путину тяжело - об этом сказал он сам еще 5 марта. Однако альтернатив тяжелому решению, похоже, не было: с каждым днем, с каждым вскрывшимся документом это становится все яснее.

Первый шок от начала специальной операции и от последовавших за ней санкций в обществе уже проходит, настало время трезво и спокойно поговорить о том, за что именно прямо сейчас сражаются наши солдаты и почему поступить иначе Россия не могла. Мы не будем убеждать вас, не будем взывать к эмоциям и чувствам - вместо этого приведем лишь три доказанных факта.


Факт № 1. На Украине разрабатывали бактериологическое оружие

Это действительно так. Биологическое, бактериологическое оружие запрещено по всему миру. Практически единственной страной, которая ведет его системные разработки, являются США. Вот только разработки, строго засекреченные, они ведут, разумеется, не в самих США, а в странах-сателлитах. Среди них оказалась и Украина. Это оружие могли применить и в Донбассе, и в самой России - чтобы потом выдать вспышку смертоносного заболевания за естественный ход вещей.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

6 марта Министерство обороны России получило от сотрудников украинских лабораторий документацию об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей различных болезней: холеры, сибирской язвы, чумы, туляремии и других. Это можно было бы назвать «российской пропагандой», но факт наличия на Украине таких лабораторий подтвердил Китай. По словам представителя МИД Китая Чжао Лицзяня, на Украине находится 26 биолабораторий США!

Подтвердили информацию и американцы: «На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль», - сообщила Виктория Нуланд, замгоссекретаря США. 10 марта Минобороны России сообщило, что в биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей.

В пятницу, 11 марта, Россия представила доказательства разработок биологического оружия экстренно собранному Совету Безопасности ООН; представители США вновь подтвердили факт наличия лабораторий, впрочем, сообщив, что те «не занимались военными разработками». Доказательств своему утверждению они не привели, как и объяснений тому, почему американские исследования вообще проводились не в США а на границе с Россией. Рассекретить и опубликовать все данные по лабораториям потребовал Китай: представитель этой страны отнесся к российскому докладу максимально серьезно. Возможно, в ходе спецоперации мы узнаем еще много, очень много интересного.

Бывший член комиссии ООН побиологическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин:


- После Майдана от различных эпидемических заболеваний погибли более 200 тысяч человек. Это в доковидные времена. Поэтому Украина - это биологическая бомба для всех окружающих ее стран: России, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, Польши, Венгрии, Румынии, да и всего Евросоюза.


Факт № 2. Украина собиралась получить ядерное оружие

Заявление президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале о возможностях обретения Украиной ядерного статуса было не случайным. Украина располагала всеми необходимыми средствами доставки ядерного боезаряда, имела с советских времен всю инфраструктуру - не хватало только, собственно, самого заряда: его могли предоставить страны Запада. Ядерное оружие в руках нацистов - вещь абсолютно немыслимая. К тому же в самом «подбрюшье» России, так близко, что ядерный заряд мог бы долететь до Москвы за несколько минут.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Имеющиеся в СВР данные свидетельствуют, что научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания ядерного вооружения как имплозивного, так и пушечного типа.

По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу необходимых материалов своим партнерам. Ключевая роль в создании ядерного оружия отводилась Национальному научному центру «Харьковский физико-технологический институт» (ННЦ ХФТИ).

При этом подразделением нейтронной физики ННЦ ХФТИ проводились расчеты критичности ядерных реакторов, которые применимы и в ядерно-оружейной области.

Отдельно стоит отметить использование в качестве площадки разработки ядерного оружия зону Чернобыльской АЭС. Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению «грязной» бомбы, так и по выделению плутония. Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ.

Параллельно в стране велись работы по модернизации уже имеющихся и созданию новых ракетных вооружений, которые могут быть использованы в качестве средств доставки ядерного оружия.


Глава СВР Сергей Нарышкин:

- По данным российского Министерства обороны, Украина сохранила технический потенциал по созданию ядерного оружия. И эти возможности у нее гораздо выше, чем у Ирана или Северной Кореи. Америка не только не препятствовала ведущимся разработкам ядерного вооружения на Украине, но и была готова помогать.


Факт № 3. Украина готовила нападение на Донбасс

То, что в западных СМИ называют «нападением на Украину», как ясно теперь из опубликованных документов ВСУ, было предотвращением нападения самой Украины на Донбасс. Но захватом ДНР и ЛНР киевские националисты не ограничились бы - их целью сразу после этого стал бы Крым, а далее - развязывание изматывающей широкомасштабной войны с Россией, в том числе за наши южные регионы.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

В распоряжение российских военнослужащих уже попали секретные документы командования Нацгвардии Украины, которые подтвердили подготовку Киевом наступательной операции на Донбассе в марте 2022 года. Секретный приказ командующего Нацгвардией Украины генерал-полковника Николая Балана был адресован начальникам северного киевского, южного одесского и западного территориальных управлений Национальной гвардии. В соответствии с приказом с 7 по 28 февраля 2022 года необходимо было организовать боевое слаживание батальонно-тактической группы в составе 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины.

Это было подготовкой к тому, чтобы впоследствии обеспечить выполнение боевых задач в составе украинской Операции объединенных сил (ООС) в Донбассе. Косвенными доказательствами также являются значительно увеличившиеся поставки вооружения из стран Запада, стягивание сил и средств к линии разграничения, наконец, боеготовность украинских соединений на востоке, которой нельзя было бы ожидать от армии, которая не готовилась к нападению сама.

Иначе говоря: агрессия Украины - это никакой не миф, и обнаруженные приказы это явно доказывают.

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев:

- Все это говорит о том, что готовились не оборонительные, а наступательные действия. Была бы предпринята очередная попытка силового захвата Донбасса. А Запад все делал для того, чтобы обеспечить Украине максимально комфортные условия для этого. Он оказывал на Россию политическое и финансово-экономическое давление, посылал вооружение Украине, инструкторов, осуществлял информационную войну.

Анатолий МАРИЕНГОФ.