Подвиг народа


Испитые голодом и холодом

Возможно, мало кто из наших читателей знает, что во время Великой Отечественной войны в нашем районе, далёком от линии фронта, велось строительство оборонительного рубежа.

Информации об этом событии в открытых источниках крайне мало, поэтому когда мы узнали, что 30 сентября в Москве, в информационном агентстве REGNUM прошла научная конференция: «Память народного подвига: тыл СССР и Сурский рубеж, 1941-1942 гг.», попытались узнать подробности. Мероприятие посвящено 80-летию создания оборонительных рубежей.

Главный редактор агенства Модест Колеров подтвердил, что в исторической науке тема Сурского рубежа почти не затронута. Сурский оборонительный рубеж был возведён в кратчайшие сроки до конца 1941 года как возможный рубеж для организации противодействия наступлению фашистских войск в случае падения Москвы. В его строительстве приняли активное участие жители Пензенской и Ульяновской областей, Чувашской и Мордовской республик. Менее других исследования проведены в Ульяновской области, так как в конце 1941 года ее территория входила в состав Куйбышевской области.

Сурский оборонительный рубеж на территории Ульяновской области насчитывал две линии обороны. Первая проходила непосредственно по правому берегу реки Сура. То есть в случае наступления фашистов им сначала нужно было форсировать Суру, а затем преодолеть первый рубеж обороны. Второй рубеж проходил через 50-70 км в глубь ульяновской территории - этот рубеж обороны возводили жители города Ульяновска.

Изучение вопроса усугубляется секретностью проведения работ, в газетах той поры, в том числе и ульяновской городской газете «Пролетарский путь», о ведении военно-полевых работ оборонительного характера не писалось ни строчки. О строительстве Сурского оборонительного рубежа по территории нынешней Ульяновской области мы узнаем из скудных воспоминаний очевидцев тех событий в Инзенском, Карсунском и Сурском районах.

На конференции выступил специалист института истории и культуры Центра стратегических исследований Ульяновской области Д. А. Устинов. Мы связались с Демидом Александровичем и сегодня публикуем выдержки из его доклада.

«Осень 1941 года, враг рвется к Москве. Ни у кого нет твердой уверенности, что Москву отстоим. Ведь был же прецедент в 1812, когда Москву сдали, а страну отстояли. А если немцы пойдут дальше? Именно тогда, 16 октября 1941 года, Государственный Комитет Обороны принимает решение о строительстве оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу, на Волге. С учетом переноса основных стратегических объектов из Москвы в Куйбышев, в основных планах тылового оборонительного строительства ставилась задача укрепления обороны Горького (Нижнего Новгорода), Казани, Ульяновска и, соответственно, Куйбышева. В соответствии с этим планом предстояло возвести 10 000 км оборонительных сооружений, 70 000 дзотов и 27 000 землянок. Одновременно с реализацией плана оборонительных работ Ставка Верховного Главного Командования запланировала создание 10 резервных армий. В случае неудачного для советской армии развития событий они должны были задержать противника на подступах к «новой столице». Было принято решение о строительстве мощного оборонительного рубежа по реке Суре, по её правому берегу, по течению реки, начиная с нынешней Пензенской, через Ульяновскую область и по территориям Мордовии и Чувашии. Рыли окопы, строили блиндажи, возводили ДЗОТы и ДОТы руками женщин, девушек и подростков. Именно так в народе и закрепился этот период жизни - «рытьё окопов», о том что это «Сурский оборонительный рубеж», никто не знал, в газетах об этом не писали, и жители лишь только могли догадываться, так как время было военное, и об этом не положено было говорить. Живы еще и сегодня в сурских селах люди, которые помнят, как их матери и старшие сестры были мобилизованы на эти работы….

Линия оборонительного рубежа по берегу Суры – это глубокие окопы, противотанковые рвы и заграждения, землянки и доты. Причем крупные населенные пункты, стоящие по левому течению реки – Сурское и Алатырь, были обнесены дополнительными линиями обороны. Вторая линия обороны была создана от Майны, через Тагай до Нагаткино. Чтобы рабочая сила всегда была на рытье окопов, людей направляли за 40-50 км от своего жилья. То есть тагайцев направляли на работу на Суру, а сурчан под Тагай.

Жительница села Кадышево, что расположено на реке Сура, Евдокия Бурыкина вспоминала, что в их село прибыли несколько сотен женщин из засурских мордовских сел. Их распределили на постой по местным домам, в том числе жили и в её доме. После работы на морозе, приходя в дом, с порога говорили: «Быстрее, Дуня, затапливай баню, будем отогреваться».

В военно-полевом строительстве в районе Тагая помимо жителей Ульяновска участвовали и мобилизованные из сел по реке Сура. Вот как вспоминает со слов матери о тех временах Н.В. Нарышкин из села Кадышево: «На окопах люди работали с раннего утра и до глубокой ночи. За семь километров от села (Тагай) был фронт работы. Уходили туда, сказывала мама, ночью и приходили ночью.

Питание на окопах было двухразовое: завтрак скудный и скудный ужин. Постель - или совсем голый пол, или, вместо голого пола, - солома. Дом родной у многих был в 50-100 километрах от места, где рыли окопы…

В то суровое, тяжелое для всего нашего народа время было не до узкого семейного милосердия... Беда в нашем

Отечестве была всеобщей. В стороне от той страшной беды никто не остался. Десятки миллионов людей оказались ее заложниками; одних сразила пуля врага, других — непосильная для человека, по сути дела лошадиная работа, а третьих свел в могилу голод…

Мама рассказывала, что окопы-траншеи рыли изможденные, испитые до дна голодом, холодом и непосильной работой люди, выполняли они эту адскую работу терпеливо, тихо, безропотно, но старательно. Они понимали, что без них, женщин, больше никто это сделать не сможет. Женщины понимали, что то, что они делали, может стать, в случае чего, той самой последней надеждой, которую имели на фронте про запас, носили в себе их отцы, мужья, братья. Короче говоря, женщины выполняли перед Родиной священный долг».

В тяжелых условиях зимы в течение двух месяцев ноября-декабря 1941 года Сурский оборонительный рубеж по территории ныне Ульяновской области в Инзенском, Майнском, Карсунском и Сурском районах был построен. Только в районе Тагая было привлечено к работам около 10 тысяч жителей города Ульяновска. Общее количество мобилизованных на строительство рубежа в Куйбышевской, Пензенской и Ульяновской областях составило больше 120 тысяч человек. Были возведены многокилометровые окопы, блиндажи, землянки, доты и противотанковые рвы. Фашистская Германия высоко оценила трудовой подвиг советского народа в тылу, написав в своих газетах о причинах поражения своих войск в конце 1941 года: «Гражданское население сотрудничало с советскими военными властями в сооружении оборонительной системы».

Местные власти, в том числе и нынешнего Сурского района, в условиях военного времени с честью справились с поставленной задачей организации работ военно-полевого строительства. 21 января 1942 г. на имя Наркома внутренних дел Лаврентия Берия была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления Леонюком, председателем Совнаркома Сомовым, секретарем Куйбышевского обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн. кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений». Сурский оборонительный рубеж поддерживался в «боевом» состоянии на протяжении 1942, 1943 и до середины 1944 годов, ежегодно ремонтировался после весенних паводков, подновлялся, охранялся, т.к. вплоть до середины 1944 года не было твердой уверенности, что вектор войны вновь не повернется. И лишь в 1944 году был демонтирован.

И несмотря на то, что в конечном итоге Сурский оборонительный рубеж не пригодился, трудовой подвиг народа не был напрасен, т.к. каждый боец Красной Армии знал, что у них есть надежный тыл, всегда готовый подставить своё хрупкое женское плечо, а враг всегда знал, что помимо героической Красной Армии с ним сражается весь советский народ на фронте и в тылу. И это в конечном итоге предопределило нашу общую ПОБЕДУ!»

ПодготовилВ. ГОРДЕЕВ.