Победитель конкурса


Владимир Лободин: «От огня металл оживает»

В 1984 году Владимир Лободин решил оставить Сурское и уехать в подмосковный город Щёлково. В газете «Спортивная жизнь» прочел о щёлковском профтехучилище, где, кроме обучения рабочим специальностям, с ребятами серьезно занимались тяжелой атлетикой. В Сурском Лободин увлекся гирями, позже переключился на штангу. В Щёлкове набиралась группа по специальности «сварщик», но со спортивным уклоном. Там серьезно занимался штангой, на первом курсе к профобучению относился без должного прилежания. Но потом всё наверстал, окончил училище с отличием. По специальности сварщика получил крепкие знания и навыки.

Потом была армия, после которой поскитался сварщиком по различным организациям. В итоге неожиданно для себя пришел в милицию. На военную пенсию вышел с должности начальника полиции в звании подполковника. И во время службы полученную в молодости специальность не забывал. Если надо было в отделе что-то приварить, то привозил свою сварку. Многим сотрудникам милиции системы отопления в домах сделал. Научился и кузовной ремонт машине делать.

Сейчас Владимир Николаевич работает в районной администрации. В прошлом году решил освоить художественную сварку и ковку. Толчком послужил юбилей свата, которого захотелось удивить необычным подарком. Решил сделать паровоз, который «вперед летит, в коммуне остановка…». Точнее, в виде паровоза соорудил мангал с функциями барбекю и коптильни. Подарок свату понравился.

- И стал после этого паровоза я заниматься в свободное время художественной сваркой и ковкой, - рассказывает Лободин. – Крестнице на день рождения сделал подсвечник в виде розочки. Дочери на новоселье сотворил мангал в виде подводной лодки, которую спрут держит. Подставки для цветов делал, розы, ромашку, мусорницу в виде рыцаря в латах. Если что-то в процессе работы не нравится, не получается, как задумал, лучше переделаю. Если мне нравится, надеюсь, и людям понравится. Не люблю повторяться, а эксклюзив требует много времени. Розочку делаю часов 8, если делать на совесть, быстрее не получится. Заметил, когда применяешь горячую ковку, а не холодную – изделие выходит «живее», огонь металл раскрывает.

Из инструментов для сотворения красоты из металла нужны молоток, ножницы, «болгарка», сварка, дрель. Есть наковальня, газовая горелка, покрасочный пульверизатор, освоил и технологию омеднения железа в растворе.

Нынешнее хобби Лободина – не из дешевых. Очень подорожал металл, еще нужно покупать электроды, сверла, круги для «болгарки», краску, оплачивать электричество и газ.

В планах – попробовать производство изделий из стали по типу дамасской.

Занимается пчёлами, весь ремонт в квартире - своими руками. Мечтает построить свой дом. Жалеет, что в сутках только 24 часа.

В. ЯЦКИН.