Память


Наша Мария Ивановна

Почти два месяца нет с нами Марии Ивановны Серовой, человека, который посвятил работе с детьми всю жизнь, которого мы уважали, с чьим уходом из жизни не хочется смириться. Сколько добрых воспоминаний связано с ее именем!

Я пришла работать в детский сад, совершенно не зная ничего о работе с детьми дошкольного возраста. Многому, очень многому училась у Марии Ивановны. Она щедро делилась знаниями.

Очень не любила Мария Ивановна проводить открытые, показательные занятия. Говорила: «Нечего шлифовать, приходите на любое». А как она их проводила! Ребята, разинув рты, даже свамые-самые непоседы, увлеченно работали. Она умела заинтересовать всех и каждого, зная индивидуальные особенности детей.

Однажды ей досталась сборная из всех детсадов подготовительная группа. Шестилеток забрали в школу, а всех, кто по каким-либо параметрам не прошел «конкурсный отбор», привели в наш детсад, к Марии Ивановне как к самой опытной воспитательнице. В группе было 37 ребятишек, их даже некуда было укладывать спать. Этих детей предстояло за год подготовить к школе. И с этой задачей Мария Ивановна прекрасно справилась. Методически грамотная, трудолюбивая, не идущая на компромиссы, бесконечно любящая детей… И ребятишки ее очень любили. Она всегда была в их окружении, они делились с ней секретами, посвящали в тайны. За советами к ней часто обращались родители детей.

А как прекрасно она пела! Песню «Снегопад» исполняла в Большом зале Ленинского Мемориала.

Когда объявили смотр художественной самодеятельности коллективов района, Мария Ивановна с баянистом Николаем Павловичем Хворенковым создали в нашем детском саду вокальную группу, подобрали репертуар. «Буду запевать, но подбери мне поющего ребенка», - это было ее обращение к Николаю Павловичу. Выбор пал на Алену Малышеву, и она с Марией Ивановной запевала песню «Москва майская»

Мария Ивановна не признавала шаблонов, даже вокальную группу она выстроила не в линейку, как это принято, а по-другому.

О ее порядочности говорит такой случай. Объявили сокращение. Я как руководитель не могла представить, кого проводить. Видя мои терзания, она, отозвав меня, сказала: «Сокращай меня, я уйду, я на пенсии». К своему стыду, я и не знала, что она на досрочной пенсии с 50 лет.

Мария Ивановна вместе с Зоей Александровной Свинцовой, Анной Владимировной Колчиной, а позднее и с Ларисой Вячеславовной Нестеровой были «лицом» нашего детского сада. Что было приятно, работали все увлеченно, сопереживая друг другу, помогая. А Мария Ивановна, обладая большим опытом, могла вступить в спор и аргументированно отстоять свою точку зрения перед любой комиссией. Была наставником начинающих воспитателей. За многолетний труд получила большое количество грамот, она награждена значком «Отличник народного просвещения».

Гостеприимству Марии Ивановны приходилось только удивляться. Уже будучи в почтенном возрасте, с трудом передвигалась, но, пригласив в гости, обязательно накрывала шикарный стол.

Скрупулезно относилась к тому факту, кто ее поздравит с днем рождения. И всегда говорила: «Ты третья, уже Лариса позвонила, Аня позвонила». И мы не забывали, старались доставить хорошему человеку минуты радости.

Нет с нами Марии Ивановны. Но мы, ее бывшие коллеги, всегда вспоминаем ее добрым словом.

Н. ПОДОБЕДОВА,

бывшая заведующая детским садом № 1, отличник народного образования.