Память


Светлана

Совсем недавно была дата памяти моей младшей сестрёнки Светы, Светланы Крапковской.

Старшая сестра называла её Светланкой, а бабушка, которая опекала нас, трех сестёр, с раннего детства, - Светынькой. Это был действительно светлый, добрый, отзывчивый человек. У неё всегда было много хороших друзей и не было, как мне помнится, недоброжелателей. Света ещё в школьные годы начала хорошо рисовать, и в 1969 году после окончания Сурской средней школы без подготовки по живописи поступила в художественно- педагогическое училище г. Ульяновска. После окончания учебы в течение нескольких лет она работала художником-оформителем в конструкторском бюро завода УЗТС.

В 1979 году в Ульяновске был сформирован комсомольский отряд, который отправляли на стройки г. Нижневартовска. Света по комсомольской путевке оказалась в его составе. Как потом она рассказывала, ехали долго, но весело, с песнями под гитару и с надеждами на лучшее. У всех был сильный эмоциональный подъём. Суровая природа Севера покорила Светлану своей красотой. Были интересные встречи, знакомства с новыми людьми, походы в тайгу, которая удивительно красива в любое время года. Возможно, романтика Севера, неожиданная любовь, которая оказалась короткой и хрупкой, пробудили у Светы поэтический дар. Она сочиняла много и, конечно, не переставала рисовать акварели с пейзажами северного края.

После возвращения из Нижневартовска в родной Ульяновск, до пенсии Светлана работала учителем рисования в школе и постоянно вела еще кружок по рисованию, который охотно посещали дети младших классов.

Хотя были и трудности в жизни, но вдохновение её не покидало. Стихи и живопись, окружение хороших людей не давали впадать в уныние. Жизнь продолжалась, появилась семья, две дочки, которых Света очень любила. Это была какая-то необыкновенная, необъяснимая с точки зрения здравого смысла любовь. Очень тяжело переживала неудачи своих детей, их проблемы со здоровьем, что подрывало и её здоровье. Очень ждала первого внука, радовалась его рождению. Но через полгода, 13 июля 2016 года, после тяжелой болезни Светлана ушла из жизни.

Почти пять лет её нет с нами, но она в памяти моей, моих близких, многочисленных друзей, знакомых, в том числе и сурчан, которые помнят Свету как преданного, доброго, талантливого человека. Она мечтала о персональной выставке своих картин и батиков, была предварительная договорённость с администрацией выставочного зала Дома-квартиры В. И. Ленина. Но как-то не сложилось. Мечтала об издании сборника стихов и прозы, но болезнь все отменила. Одно из стихотворений Светланы Константиновны Крапковской (Наумовой) было напечатано в газете «Сурская правда» к дате памяти участника Великой Отечественной войны Василия Степановича Угарова. Несколько её рисунков можно увидеть в качестве иллюстраций в книге «Камешки» В. А. Ерёмина.

Светлане – романтику, поэту, художнику, учителю и просто хорошему человеку судьба подарила 65 лет интересной, порой трудной, но по-настоящему творческой жизни.

Н.К. Угарова.