Памятная дата


В мастерской художника

31 января исполнилось 128 лет со дня рождения нашего земляка - живописца, народного художника СССР, академика А. А. Пластова.

За несколько дней до этого дня мне удалось побывать в Прислонихе и посетить мастерскую Аркадия Александровича.

- Здесь практически все в том же виде, что и при жизни дедушки, - говорит внук Аркадия Александровича Николай Николаевич Пластов.

В пахнущем сосной помещении у каждого предмета есть своё место. Столярный верстак с множеством инструментов, на нём мастер работал с деревом. Большой стеллаж набит литературой по искусству. На окне и вдоль стен - изящные фигурки животных, зверей и сказочных существ. Когда-то они были обычными сучками в лесу, замшелыми пнями. Основное же пространство занято картинами.

Впрочем, наш разговор с Николаем Николаевичем был скорее не о них, а о сильном характере деда.

- Много раз судьба преподносила деду испытания, которые, быть может, другой и не выдержал бы, - рассказывает Николай Николаевич. – Он и в Волге тонул, и несколько раз прыгал с поезда на ходу. В октябре 1917 года деда чуть не расстреляли. Он приехал в Москву из Прислонихи учиться, а представители новой власти увидели в нём шпиона. И только пожилой солдат, поверив его словам, спросил, что лежит в сумке. А там – кусочки сахара и сала. «Иди отсюда, пока не расстреляли», - прикрикнул тогда солдат. Дедушка рассказывал, как на ходу отрывал и выбрасывал пуговицы с двуглавым орлом от студенческой шинели. В 1929 году попал в НКВД. Приехали в село городские начальники агитировать покупать трактор для общественных нужд, а дедушка возьми и выступи. Дескать, сломается он, и что тогда. Давайте лучше на эти деньги купим лошадей. На следующий день за ним приехали. Главной же его тайной, что висела «домокловым мечом», было происхождение жены. Она была дочерью земского начальника, а её брат и вовсе служил в армии Деникина. Это было более страшное прегрешение.Тем не менее власть не смогла не заметить его мастерство. Иосиф Сталин, увидев картины «Сенокос» и «Жатва», сказал: «Очень красиво. Надо дать». В 1945 году дедушка стал лауреатом Сталинской премии 1 степени.

Внук Аркадия Пластова - Николай Николаевич - художник, родился в 1956 году, дипломант Российской Академии Художеств, закончил Московский Государственный художественный институт им.В.И. Сурикова. В 1982 году принят в Союз художников СССР. Персональная выставка прошла в Москве в 1994 году. Работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Проживает в Москве.

Один из «секретов» профессии художника Николай Николаевич для себя усвоил давно и поделился им с «Сурской правдой»: «Главное, отчего художник бывает велик и признан, – качество живописи, умение увидеть в действительности самое главное и перенести на холст».

В. ГОРДЕЕВ.