Острый сигнал


Почта чуть не замерзла

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей Центральной усадьбы совхоза «Сурский» и Кирзяти. В нем сельчане пишут:

Уважаемая редакция! Хочется кричать, бить в колокола и молить кого-нибудь о помощи. Обращались мы во все инстанции, только разводят руками. Дело в том, что у нас в здании филиала почты вышло из строя отопление, уже целый месяц люди сидят в неотапливаемом помещении, температура минус 5 градусов. Нет возможности сделать платежи по коммунальным услугам, положить деньги на телефон. Продукты, что там продают, могут испортиться, и это все «повесят» на заведующую. Работать в таких условиях невозможно. Мы, в основном пенсионеры и инвалиды, в район не в состоянии ездить, чтобы оплатить счета и сделать прочие выплаты. Убедительно просим вас помочь разобраться в этом деле. Теперь мы и не знаем, куда нам обратиться.

По просьбе жителей Л.В. МУРЫЛЕВА, Н.А. КАВЕЕВА. Всего 12 подписей.


Справедливости ради стоит сказать, что «Почта России» - самостоятельное предприятие, и дать его руководству прямое указание о ремонте отопления власть не может. Тем не менее, отчаянную просьбу жителей села мы передали в районную администрацию и быстро получили ответ.

«11 января 2021 года администрацией МО «Сурский район» направлена информация в Карсунский почтамт, в Управление Федеральной почтовой связи Ульяновской области о необходимости проведения работ по восстановлению системы отопления в ОПС с. Кирзять, т.к. вопрос находится в компетенции данных органов. 15 января в ОПС с. Кирзять выехала бригада для проведения ремонтных работ. Дополнительно сообщаем, что вопрос работы ОПС с. Кирзять находится на контроле в администрации МО «Сурский район».

Чтобы посмотреть, в каких условиях сейчас трудятся работники Почты России, мы выехали в село.

- Отопление у нас отремонтировали, точнее сказать, сделали участок нового, - рассказывает заведующая отделением Наталья Анатольевна Кавеева. - Сегодня термометр показывает плюс 16 градусов. На полную мощность электрокотел пока не включаю, на ночь и вовсе убавляю. За время морозов здание «напиталось» холодом, нужно время, чтобы оно прогрелось. Надеюсь, будет ещё теплее, и можно будет снять верхнюю одежду и убрать обогреватель от компьютера.

Про компьютер, признаться, мы сначала не поверили, но, заглянув под стол, увидели обогреватель, направленный в сторону системного блока!

- Когда в помещении холодно, в нём что-то трещит, а подогреешь – работает как надо, - открыла секрет работы оборудования Наталья Анатольевна.

- Большое спасибо Александру Анатольевичу Карпову из областной Почты России, для устройства отопления он потратил собственные деньги.

Во время нашего приезда в почтовое отделение там находилась Лидия Владимировна Мурылева, жительница села, одна из авторов письма.

Лидия Владимировна порадовалась, что проблема отопления решена, и женщины, а кроме заведующей в штате отделения ещё два почтальона, будут работать «в человеческих условиях».

- Посмотрите: окна старые, с потолка отвалилась штукатурка, линолеум порванный, - перечисляет недостатки Лидия Владимировна. – Мы ведь живём в 21 веке, неужели нельзя привести всё в порядок?

Конечно, можно. Жаль, только что для этого нужно написать множество писем.


В. ГОРДЕЕВ.