Новое дело


«Я знаю - город будет, я знаю – саду цвесть…»

Возле села Красная Якла разбит фруктовый сад. На площади

56 гектаров растут 50000 молодых яблонь. Чтобы посмотреть массовое цветение и сфотографировать природную красоту я отправился в сад.

Справедливости ради нужно сказать, что цветут отдельные деревья, высаженные в 2017, 2018 годах.

Первую попытку заложить сад руководство ООО «АПК Весенний сюжет» предприняло в 2017 году. Тогда из Сербии было завезено 6.000 деревьев. Однако от импортных саженцев вскоре отказались. Было принято решение сажать деревья из российских питомников.

Весной этого года было закуплено 50 тысяч саженцев в Орловской области. 22 тысячи доставлены и благополучно посажены. Остальные будут посажены осенью. Шесть сортов длительной лёжкости - Вавиловское, Болотовское, Ивановское, Ветеран, Имант, Хани Крисп заняли площадь 20 гектаров. Всего же в саду растут яблони 25 сортов: летнего и осеннего сроков созревания. Если на новых саженцах есть цвет, его сбивают, чтобы деревце окрепло. Первые годы уходят на то, чтобы сад набрал силу. В это время на обильный урожай расчитывать не приходиться.

Стройные ряды молодых яблонь уходят прямо за горизонт. Со стороны кажется, что основная работа позади. Теперь только остаётся потирать руки в предвкушении обильного созревания плодов. О том, какой труд стоит за созданием внешней райской картины мне рассказали агроном Александр Маркович Фуфыгин и бригадир Артур Владимирович Амбарцумян.

- Посадка новых деревьев, замена погибших с этого мы начали сезон, - рассказывает Александр Маркович. – Ямки бурили мотобуром, посаженные растения отливали. Во многих кварталах у нас смонтирована система капельного полива, включаем её ежедневно на час, за это время под каждое дерево выливается по 5 литров воды. В тех кварталах, где еще не смонтирована оросительная система, поливаем вручную. Затем проводим разреженно-ярусную стрижку, в результате которой первые ветки формируются на уровне 50 сантиметров от земли, а следующие, растут выше, образовывая ярусы. Неоднократно обрабатываем химическими составами от вредителей. Почву между яблоньками освобождаем от сорняков, проводим подкормки, мульчирование и много других работ.

- Ежедневно у нас трудится бригада из 15 человек, - подключается к разговору Артур Владимирович. - Работы хватает всем. Условиями оплаты труда люди довольны и работают «с душой».

Во время общения с Александром Марковичем и Артуром Владимировичем у меня сложилось впечатление, что о яблонях, уходе за садом они могут говорить бесконечно.

- Учимся и в теории, и на практике, - подтвердил мои догадки Артур Владимирович. – В этот проект нашим руководством вложены большие денежные средства, и ошибаться мы не имеем права.

В. ГОРДЕЕВ.