Никто не забыт


Жительница села Барышская Слобода Зинаида Николаевна Ипатова в преддверии Дня Победы передала Центру общественной жизни (он располагается в Сурском, в здании бывшего военкомата) собранные и оформленные ею материалы о Великой Отечественной войне.

Семь папок содержат сведения о ключевых событиях вой-ны, боевых операциях и крупных сражениях, партизанском движении, открытии “второго фронта”, в общем, о том, какими событиями был отмечен каждый год войны. На страницах интересные подборки фотографий, здесь есть карты, распечатки документов, газетных публикаций. Интересно, например, ознакомиться с Присягой Красного партизана, посмотреть на бункер Гитлера в 1945 году, узнать, когда был учрежден тот или иной боевой орден. В конце папок - списки использованных источников.

В восьмой папке - краткая информация о вкладе в Победу Ульяновской области, данные о 37 фронтовиках села Барышская Слобода, список орденоносцев, отсканированные анкеты участников Великой Отечественной войны, благодаря которым удалось уточнить сведения о наградах односельчан, которые вместе с удостоверениями были утеряны.


Материалы о фронтовиках Барышской Слободы, тружениках тыла, детях войны Ипатова начала собирать в 2014 году. Она встречалась с жившими в селе ветеранами, собирала информацию об их жизни и боевом пути, записывала воспоминания.

В прошлом году возник замысел расширить собранные сведения. В этот раз Зинаида Николаевна решила «перепахать» просторы Интернета и литературу об Отечественной вой-

не. Разыскивала сведения об участии жителей села Барышская Слобода в боевых действиях и на трудовом фронте. Основную работу по сбору материала Ипатова сделала в течение двух месяцев в конце 2020 года. Потом оформила папки. Это было делом привычным. Сколько их, разной тематики, но все одной краеведческой направленности сделала она за последние годы! Дарила их районной и сельской библиотекам, музеям - районному и своему сельскому, Сарской комнате боевой и трудовой славы, ветеранским организациям, школам. Вот и материал о Великой Отечественной войне она собирается растиражировать.

Покупка бумаги, деньги на распечатку текста и фотографий - все из своих средств. Сумма за годы набежала внушительная, но Зинаида Николаевна с этим никогда не считалась.

Ипатова - сельская активистка. Кроме работы заместителем председателя совета ветеранов Сарского поселения она является членом президиума районного совета ветеранов. Организатор и участница всех дел по благоустройству села. При этом в ее сутках не двадцать пять часов. Работой над своими папками Зинаида Николаевна в основном занимается по вечерам, иногда до глубокой ночи.

Из материалов, собранных З.Н. Ипатовой

«Наше село Барышская Слобода расположено на левом берегу реки Сура. Во время войны в 1941-1942 годах начались работы по сооружению оборонительного рубежа на противоположном берегу Суры, которое проходило мимо озера Конопляного и озера Боконя, вплоть до Белого бугра. Условия на строительстве были тяжёлые. Механизированной техники не было. Поэтому использовались лопаты, ломы, топоры и пилы. Строительство пришлось на осенне-зимний период. Вслед за осенней распутицей грянули морозы и начались снежные заносы.

Линия укреплений состояла из противотанкового рва, открытых окопов. На берегу Суры рыли глубокие ямы, в которые спускали бревенчатые срубы. Строили землянки, блиндажи и командные пункты. На оборонительный рубеж нашего села были мобилизованы мужчины и женщины разных национальностей: татары, чуваши и мордва. Их расселяли по деревенским избам. У нас дом был маленький, без всяких удобств. Семья была большая, состоящая из 10 человек: дедушка, бабушка, мама, папа и шестеро детей. Старшему исполнилось 15 лет, а малому два с половиной года. К нам заселили трёх мужчин.

А из Слободы, наоборот, отправляли в Татарию за 80-100 км. Вот туда и попал мой брат 1925 года рождения со многими стариками и женщинами. Зима была очень холодная, временами температура опускалась ниже 40-45 градусов. Подростки там сильно простыли, почти у каждого выскочили чирьи. И они сбежали домой. Наутро, несмотря на болячки, их отправляли обратно к месту назначения.

Охрана готовых оборонительных сооружений была возложена на сельсоветы. Прошло какое-то время, и все работы прекратились. Ближе к весне все вернулись домой. Весной 1943 года подростков проводили в училище ФЗО города Ульяновска.

Моего брата из ФЗО забрали в Красную Армию. До 1944 года он служил на Западном фронте. А 7 августа 1944 года пришло извещение. Погиб в Латвии. Похоронен в деревне Яунана».


(Из воспоминаний Зинаиды Петровны Королёвой, 1930 г. рождения, жительницы села Барышская Слобода).