Никто не забыт


Александр Осипов

Шесть орденов военкома Ярыгина

Шла война. Самое начало ее. В большом деревянном доме моей бабушки, в простенках между окнами висели фотографии. Их было много, но мое внимание привлекала одна: с нее смотрел на меня молодой щеголеватый военный - парень лет двадцати, с сухощавым волевым лицом. Снят он был в новенькой, хорошо подогнанной гимнастерке. В петлицах отложного воротничка красовались по два кубика и эмблемы пехотных войск – мишени с перекрещивающимися винтовками. Плечи его облегали ремни, на одном из них, на уровне груди, был закреплен чехол со свистком. На голове – новенькая военная фуражка со звездочкой, из-под козырька которой смело смотрели выразительные глаза. У него был твердо очерченный рот, уголки которого слегка загибались кверху в едва заметной улыбке.

Военного я не знал и потому спросил бабушку, Анну Ивановну Ярыгину, кто он.

– Виктор Ярыгин, - ответила она, - сын Ивана Ивановича Ярыгина, старшего брата твоего дедушки, который живет в Вольске.

Немного позднее я узнал от своих дядей, что Виктор – лейтенант, командир пулеметного взвода…

Прошло около трех лет, и в доме бабушки появилась еще одна фотография: групповой снимок семьи И.И. Ярыгина, на котором ярко выделялся офицер с несколькими боевыми орденами на груди. И хотя он сильно возмужал и даже постарел за это короткое время, я понял, что это тот же самый Виктор Ярыгин, уже в звании капитана.


… Время шло. Закончилась война. Я учился во втором классе. И в один из дней моей маме пришло письмо из Москвы. Оно было от Виктора Ярыгина, учившегося в военной академии им. Фрунзе. Главным для меня в этом письме была маленькая (3х4) фотография, с которой смотрел на нас красивый мужчина с вьющимися волосами, в кителе с погонами майора, четырьмя боевыми орденами на груди и одной медалью. Мама гордилась тем, что Виктор прислал письмо ей, двоюродной сестре. Но и то правда, какому же молодому человеку в 26-28 лет не захочется поделиться хорошим!


В самом начале 1960-х, в студенческие годы, я познакомился с Александром Ивановичем Ярыгиным – старшим братом Виктора. Знакомство произошло на борту дизель-электрохода «Карелия», ходившего между портами Куйбышева и Ульяновска. Оно переросло в длительную, теплую родственную связь, длившуюся до конца жизни Александра Ивановича, отдавшего, как и его отец, более полувека службе на водном транспорте. Время, в течение которого мне посчастливилось общаться с ним, было далеко не безоблачным: страна, прилагая неимоверные усилия, медленно оправлялась от тяжелейшего урона, нанесенного войной. О своем героическом брате Александр мало что говорил. Да и я по молодости лет мало расспрашивал его. Запомнилось мне из его скупых воспоминаний то, что Виктор всю войну был на передовой в пехоте и даже не помышлял, что останется в живых. До призыва в рабоче-крестьянскую Красную Армию он учился в речном училище, в армии был направлен в пехотно-пулеметное училище офицеров запаса и по окончании думал заняться любимым делом - водить суда по Волге. Но сразу же оказался на передовой, в окопах… Командовал взводом, ротой, батальоном, штабом полка. Учился в военной академии им. Фрунзе, но был отчислен из нее, со слов Александра Ивановича, за дисциплинарный проступок. Службу продолжал в войсках, а также военным комиссаром г. Асбеста Свердловской области. После увольнения в запас приезжал к брату в г. Куйбышев, и они вместе посещали Барышскую Слободу, чтобы поклониться своему родовому гнезду в Подвалье…


Дорогой Виктор Иванович! К великому сожалению моему, жизнь сложилась так, что мы не встретились на этой Земле.

Я дожил до 75-летия Победы Советского Союза над гитлеровской Германией. До того времени, когда открылась, наконец, часть документов, и благодаря Интернету дети, внуки, правнуки участников Великой Отечественной войны находят сведения о них. В этой обстановке я и вспомнил о Вас, Виктор Иванович. К великому сожалению, вспомнил очень поздно: ведь в конце 2019 года Вам бы исполнилось уже сто лет.

Река времени не унесла из моей памяти, казалось, навсегда утраченные фотографии военной поры. Они не давали мне покоя. И я стал искать Вас. На руках у меня ничего не было. Ваша жизнь для меня превратилась в легенду. Но вот настал день, когда моя младшая дочь, родившаяся в 1967 году, прочитала мне в своем телефоне:

«Ярыгин Виктор Иванович, 1919 года рождения. Место рождения: с. Барышская Слобода, Сурского района, Куйбышевской области. В Красной Армии с 1939 года. Майор. Места прохождения службы: 490 стрелковый полк, 192 стрелковая дивизия, 68 Армия Запад. фронта, 3-й Белорусский фронт: комбат, нач. штаба полка.


Награды:

орден «Отечественной войны» II ст., 30.08.1943 г.;

орден «Красной Звезды», 3.07.1944 г.;

орден «Красной Звезды», 10.07.1944 г.;

орден «Красного Знамени», 12.09.1944 г.;

медаль «За боевые заслуги»,

15.11.1950 г.;

орден «Красной Звезды», 26.11.1955 г.

Ранения: два тяжелых и одно легкое. Здесь же: наградной лист №88 о награждении орденом «Красной Звезды». Указываются номера шкафов и полок в ЦАМО. Фотография отсутствует.

Информация из базы данных

«Дорога памяти».

Второй документ уточняет, что «Ярыгин Виктор Иванович поступил на военную службу 25.11.1939 г. Место призыва: Ворошиловский РВК Горьковской обл.; Сурский РВК Куйбышевской обл. Воинское звание: подполковник. Перечисляются также награды, в том числе медаль «За Победу над Германией». Боевой путь: 490 стрелковый полк с 20.06.1941 г. по 1.09.1944 г., карта боевых действий 490 СП: г. Львов (Украина), г. Винница (Украина), г. Минск (Белорусия), г. Вильнюс (Литва).

Здесь же две фотографии Ярыгина В.И.:

сержант, возможно курсант военного училища (предположительно 1939-1941 г.);

майор – послевоенная. На кителе четыре ордена и одна медаль.

Ресурс – «Память народа».

Вторая фотография - это как раз та, которую Виктор прислал моей маме, учась в военной академии.

Анализируя эти документы, видим, что В.И. Ярыгин воевал с первого дня войны, а, возможно, чуть раньше, т.к. бандеровцы в районе Львова подняли голову за несколько дней до официального объявления войны. Свою первую награду – орден «Отечественной войны» II степени он получил 30.08.1943 г. В первые два года войны награждали редко, т.к. Красная Армия терпела поражения. Училась воевать, как признавал маршал Жуков. Удивительный факт, полагаем, довольно редкий, что два ордена «Красной Звезды» получены Ярыгиным в течение одной недели: 3.07.1944 г. и 10.07.1944 г.

Четвертый орден – «Красного Знамени» получен им через полтора месяца, 12.09.1944 г. Комментарии тут излишни: два тяжелых и одно легкое ранения, которыми расплатился за эти ордена 24-летний комбат, а впоследствии нач. штаба полка капитан Ярыгин и наградной лист № 88 говорят сами за себя.

Следует отметить, что орденом «Красной Звезды» награждал командир бригады, орденом «Отечественной войны» обеих степеней командир корпуса, а орденом «Красного Знамени» только командующий армией. И, как утверждают военные историки, нередко фронтовики, заслуживающие более высокого ордена, соглашались на орден «Красной Звезды», потому что комбриг был куда ближе к передовой, чем комкор, а тем более командарм. Напомним также, что продолжительность жизни командира пехотного взвода на передовой была 2-3 дня, и высокого ордена можно было не дождаться…

Мы никогда в точности не узнаем, что было с Ярыгиным после 1.09.1944 г., знаем только, что он был слушателем военной академии им. Фрунзе, и, как упоминалось выше, прислал моей маме оттуда маленькую (возможно на документ) фотографию, на которой запечатлен в кителе с погонами майора и боевыми наградами. Именно это фото (увеличенная копия) и вернулось ко мне осенью 2020 г. с сайта «Память народа». Вернулось… через 75 лет! В этом же документе важный для меня факт о награждении Виктора Ивановича Орденом Отечественной войны I степени. Эти ордена вручались участникам войны в 1985 году – в сорокалетний юбилей Победы. Следовательно, свой шестой орден он получил в возрасте 65 лет.


… Звонок в горвоенкомат г. Асбеста мне ничего не дал. И я обратился в историко-краеведческий музей. Трубку взяла заведующая музеем Лариса Цибизова. Внимательно и очень доброжелательно выслушав меня, она сказала, что посмотрит, есть ли что у них о Ярыгине, и позвонит мне через несколько дней. И когда оказалось, что в музее ничего нет, Лариса Александровна пообещала мне запросить военкома г. Асбеста Ю.И. Туруткина, с которым хорошо знакома. Прошло несколько дней, и она сообщила, что в ее электронной почте есть материал на подполковника Ярыгина В.И. и несколько фотографий. Материал этот немедленно оказался у моей дочери. Ею была сделана распечатка текста и фото, а через несколько дней все это оказалось у меня на руках.

Вот содержание этих материалов.

«В ноябре 1951 года военкомом города Асбеста назначен подполковник Ярыгин Виктор Иванович. В пору его руководства в 1953 году горвоенкомат отпраздновал новоселье в здании по улице Уральской, 76. Это известный в городе «Дом Ударника», первое многоэтажное здание в городе, построенное в 1934 году. Это здание казалось хоромами по сравнению с прежним деревянным зданием по улице Культуры.

… Должность военного комиссара В.И. Ярыгин занимал до конца 1958 года».


Мы не знаем достоверно о дальнейшей судьбе 38-летнего подполковника Ярыгина. Логично предположить, что он, скорее всего, был уволен в запас, несмотря на столь молодой возраст. За это говорят следующие обстоятельства: с учетом того, что 4 года войны засчитывались как год за три, его выслуга в рядах Советской Армии на момент увольнения с должности военкома составила 28-29 лет. Этого вполне достаточно для военной пенсии.

Как правило, военные комиссары в войска уже не направлялись, наоборот, из войск дельных офицеров по разным причинам направляли дослуживать в военные комиссариаты, давая возможность иметь необходимую выслугу для назначения военной пенсии. Если наше предположение верно, то весьма вероятно, что 38-летний подполковник запаса В.И. Ярыгин так и остался на гражданке в городе Асбесте, где благодаря известности и связям было легче всего найти достойную работу.

Небольшое отступление: уральский городок Асбест стал известен далеко за пределами Свердловской области тем, что в 1957 году туда был сослан Хрущевым видный государственный деятель СССР Л.М. Каганович – ближайший соратник И.В. Сталина, он проработал там директором Уральского горнообогатительного комбината до 1961 года.


…«Война показывает нас такими, какие мы есть», - сказано в какой-то мудрой книге. Да, были и есть в Ульяновской области яркие герои, удостоенные самых высоких наград, и они прославлены страной и земляками. Отважный сын Присурья – подполковник Виктор Иванович Ярыгин является одним из этих героев, которым по праву может гордиться Барышская Слобода, где он родился, учился, взрослел. И хочется верить, что память о нем отныне и навсегда сохранится в сердцах слободчан, всех жителей Сурского района.