На страже здоровья


Витамины из столовой

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте. Полноценное и правильное питание обучающихся - одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости.

Администрация Кирзятской средней школы уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. В школе 63 обучающихся. В их расписании учебные занятия, внеурочная деятельность, секции, кружки. Все это требует хорошего питания в течение дня. Оно должно быть сбалансированным, чтобы ребенок получал необходимые витамины и минеральные вещества. Для учеников организовано двухразовое питание. После первого и второго урока ребята получают горячий завтрак. Стоимость завтрака составляет 56р. 63 коп., а после третьего и четвёртого уроков у них обед, состоящий из трех блюд. Стоимость обеда 40 руб.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке. В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза, ОРВИ и других заболеваний в рационе используется аскорбиновая кислота, шиповник.

В школьной столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Перед входом в помещение столовой организовано специальное место для мытья рук. В столовой царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал – Н.В. Белякова, Н.И. Короткова, И.Г. Андреева всегда встречают детей доброжелательными улыбками.

Ежегодно с участка мы убираем урожай моркови, капусты, свеклы, лука и зелени. Большую часть выращенных овощей закладываем в школьное овощехранилище в свежем виде. Выращивание сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур не только позволяет пополнить рацион питания учащихся овощами и ягодами в учебном году, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность.

По результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос: «Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?», 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос: «Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?», положительно ответили 88% родителей.

Сегодня проблемой в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. Администрация школы и родители понимают значимость вопроса и делают все возможное, чтобы обеспечить ребятишек полноценным питанием.


О. ЕФРЕМОВА, педагог-организатор Кирзятской средней школы.