На прямой линии

Важные вопросы

В минувшую субботу утром прошла вторая по счету прямая линия губернатора Алексея Русских с жителями в эфире телеканала ГТРК «Волга» и социальных сетях. Глава региона ответил на злободневные вопросы ульяновцев: освещение, дороги, экология, водоснабжение, общественный транспорт, переселение из аварийного жилья и так далее. Всего поступило порядка 2000 обращений - ответы на них будут контролировать специалисты ЦУРа.


Газификация

В селе Лава Сурского района клуб и фельдшерско-акушерский пункт не подключены к газу, отапливаются «буржуйками». «Сурская правда» поднимала этот вопрос еще три года назад.

Русских сказал, что соцобъекты нужно подключать к индивидуальному котлу. В общей сложности на сегодняшний день, чтобы полностью закрыть все проблемы газификации в регионе, требуется 1 млрд рублей. В следующем году 120 млн рублей выделят на 400 объектов, которые до сих пор отапливаются твердым топливом.

- Это проблема всей области. Идет программа газификации, будем постепенно решать. Ситуация усугубилась тем, что мы усилились в этом направлении и не успеваем, от этого газификация хромает, - объяснил губернатор.


Водоснабжение

Звонок поступил из Майны. Жители не могут набрать питьевой воды - не работает колонка. Глава администрации района заверил, что в понедельник ее заменят на новую. Алексей Русских сказал о недопустимости появления таких жалоб.


Освещение

В селе Поповка Чердаклинского района горят три муниципальных фонаря, а дети ходят в школу в потемках. Жители бьют в колокола уже 10 лет, но ситуация не меняется. «Никуда не годится, не откладывайте в долгий ящик», - сказал губернатор.

Еще один сигнал - из Цильнинского района. Там на улице, где живет ветеран, не могут починить единственный фонарь. Русских покритиковал главы райадминистрации: «Несвоевременно реагируете, прошу впредь вас внимательнее относиться к просьбам жителей, очевидно, вы не дорабатываете!».


Транспорт

Жительница Барышского района утверждает, что нет транспортного сообщения с райцентром. Администрация заключила договор с частным перевозчиком, но ему якобы маршрут стал не выгоден - в селе живет 50 человек, пассажиропотока нет. АТП сегодня - банкрот, автовокзал продают за 3,5 млн рублей.

По мнению Алексея Русских, чиновники должны не с жителями обсуждать, выгоден маршрут или нет, а с правительством и губернатором. «Даже если хотя бы один человек в этом нуждается, значит, надо делать. Иначе у нас в селах и деревнях совсем все вымрут», - сказал он. Автовокзал должен работать.

Поступил вопрос из Николаевского района от родителей школьников - детей собирают на подвоз до учебного заведения на большом расстоянии, ссылаясь на проект ГИБДД. Глава региона поручил решить вопрос так, чтобы маршрут был оптимально удобен для ребят: «Нужно найти компромисс, чтобы никого не обидеть. Жалобы нужно максимально удовлетворить».


Жилье

Семья из четырех человек с ребенком-инвалидом (Ульяновск, улица Диспетчерская) рассказала, что их дом подлежит переселению из аварийного жилья, однако вопрос решается долго. Глава области доложил, что существует президентская программа, сегодня в регионе темпы ее реализации ускорили вдвое, но поручил минстроительства решить вопрос заявителей в частном порядке.

Вопрос из Димитровграда о качестве предоставляемого жилья для детей-сирот. Дом по ул. Свердлова был сдан в 2017 году с большими нарушениями, 15 квартир в нем принадлежат выпускникам детских домов. Жильцы утверждают, что нужен ремонт кровли, установка насосной станции - есть даже решения суда от 2020 года, но они не исполняются, а чиновники не выходят на связь. Также почти год дом не обслуживает управляющая компания.

Алексей Русских проинформировал, что до 2025 года правительство должно предоставить 3 тысячи квартир детям-сиротам.


Участки многодетным

Многодетные активисты из Димитровграда рассказывают, что почти 10 лет стоят в очереди на получение земли: «Жизнь проходит, дети взрослеют, рожают внуков, а участки не дают».

Всего в регионе 3000 многодетных должны получить такую меру поддержки, но выдано только 300 участков. «Но решение есть - из федеральной собственности нам выделено порядка 450 га, из них дадим землю для многодетных семей», - сказал губернатор.


Медицина

Жители села из Инзенского района заявили о неудовлетворительном состоянии ФАПа, который находится в аварийном здании бывшей школы. Там нет отопления, воды, туалета. Недавно заболела фельдшер, прививки в таком холоде делать невозможно. В минздраве сообщают, что замена котла осложняется тем, что здание находится в муниципальной собственности. Такой ответ не устроил Алексея Русских: «Минус тридцать не за горами. Поручаю вам выехать на место», - сказал губернатор министру и пообещал отремонтировать ФАП.

Ульяновцы недовольны системой QR-кодов. На прямую линию обратились заявители, которые переболели коронавирусом, но неофициально - это показал высокий титр антител. В поликлинике по месту жительства им дали справку с медотводом от прививки на 6 месяцев, однако для посещения театра у семьи потребовали наличие QR-кода и отказали в обслуживании.


Зарплаты

К главе региона обратились работники московской фирмы «Инфинити», которые по договору подряда работали на «Авиастаре». За май им задолжали 70 тыс. рублей, деньги до сих пор не выдали. Русских предположил, что это проблема двух организаций, но обещал включиться в ситуацию и поручил профильному министру связаться с авиазаводом.

Губернатор в целом высказался по теме роста зарплат: «Ульяновская область отстает на десятки процентов по стране! Я это увидел сразу, как приехал в регион. Это странно - центральная часть России, предприятия с иностранным капиталом, научное сообщество. Видимо, никто на это раньше не обращал внимания. Сегодня мы достигли договоренностей с работодателями, что поднимаем зарплаты на 15% в год. Пока мы отстаем на 30-40%, но за два года должны выйти на среднероссийские показатели».


Чиновники недорабатывают

Алексей Русских заявил, что не боится трудностей, а общаться с жителями ему всегда приятно. Он поставил перед собой лично и правительством задачу быть «ближе к народу и не отрываться от жителей».

Русских предположил, что такое большое количество проблемных вопросов поступило по двум причинам: из-за активной позиции граждан и по причине недоработки чиновников.