На пороге локдауна

В понедельник штаб по развитию Ульяновской области глава региона Алексей Русских начал с анонса введения локдауна. По его словам, нарастает четвертая волна заболеваемости, летальность – выше среднероссийской, растет социальная напряженность, страдает бизнес.

Глава Роспотребнадзора Елена Дубовицкая доложила, что темп прироста заболеваемости увеличился до 4,1%. Показатель заболеваемости за сутки составляет 27,3 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше российского показателя. Темп прироста заболеваемости за сутки – 0,4% и также опережает среднероссийских показатель (0,34%).

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков добавил, что в регионе первым компонентом привито 310 307 человек (46% от плана). Средний показатель вакцинации на прошлой неделе составил 979 человек в сутки. Отмечается серьезное снижение объемов вакцинации – менее 20% от возможной мощности. Сейчас в регионе есть 115 тысяч доз вакцины, запас сформирован на 2 месяца.

Указ губернатора о повышенной готовности продлили еще на два месяца — до 1 декабря. Все заведения общепита, фитнес-клубы, салоны красоты, кинотеатры и прочие места досуга превратят в covid-free зоны — без свежего ПЦР-теста, QR-кода или справки о перенесенном ковиде никуда нельзя будет войти.

Бизнесу дали месяц на подготовку к новым ограничениям. В основном они касаются допуска людей в места массового отдыха, объекты общепита и многие другие.

Так, с 1 ноября разрешаются только те массовые мероприятия, в которых участвует не более 10 человек. При этом, по сути, зона должна быть covid-free: допускаются граждане с сертификатом о вакцинации или QR-кодом, свежим отрицательным результатом ПЦР-теста или справкой о перенесенном ковиде не позднее чем полгода назад. На аналогичный режим работы переводятся все заведения и зоны общественного питания, салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, бассейны, фитнес-центры и иные объекты спорта, организации досуга граждан, в том числе кинотеатры, театры, библиотеки, музеи. А тем, кто не достиг совершеннолетия, в принципе запрещается находиться во всех перечисленных местах.