На оползни – 15 млрд

Ульяновская область получит федеральную поддержку в вопросе защиты берега Волги от оползней. Соответствующие договоренности были достигнуты 8 июня в рамках рабочего визита в регион министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова, а также заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Максима Егорова.

Среди основных вопросов, которые федеральные руководители обсудили с врио губернатора Алексеем Русских, была тема сохранения целостности волжского склона, поврежденного оползнем и частично примыкающего к жилым домам регионального центра.

По информации специалистов минприроды Ульяновской области, в данный момент в Ульяновске необходимы инженерные изыскания и разработка проектной документации по противооползневым работам на участке. Ориентировочная стоимость ПСД – 200 млн рублей, её подготовка должна начаться в 2022 году. Непосредственно противооползневые работы планируется организовать с 2023 года. Предварительно финансирование всех работ оценивается в 15 млрд рублей.

Проблеме оползней Ульяновска более 100 лет. Значительное увеличение крутизны склона в результате подмыва водой началось после создания Куйбышевского водохранилища, строительства Жигулевской ГЭС в 1955-1957 годах. В проекте ГЭС было предусмотрено, что уполаживание берега закончится за 20-30 лет, но и по истечению более 60 лет происходят интенсивные оползневые процессы. Особенно остро проблема встала с 2000 года, когда оползень начал активно двигаться. Этому способствовало резкое сокращение в 90-х годах финансирования на осуществления мер инженерной защиты склона.