На житейских перекрестах


Не мачеха, мать!

С детских лет мы знакомы с любимой детской сказкой «Золушка». Сколько негативных эмоций испытывали мы в адрес злой, коварной мачехи и завистливых ее дочерей! Мой рассказ о совсем другой мачехе.

Все улицы в селе Малый Кувай имели названия и остаются в памяти. Вот небольшая улица, на которой было построено семь домов, имела ласковое название Порядочек.

Давно ушли из жизни жители этой улицы, но память жива! Рогулькина Прасковья Петровна, Кузнецов Василий Иванович, Рогулькина Татьяна Ивановна, Шабулкина Пелагея Николаевна, Курнева Анастасия Ивановна, Грунчева Варвара Ивановна. Эта улица находилась на окраине села. С одной стороны располагалась территория Большекувайского лесничества. Дорога к этой улице проходила через кустарник и вела на пригорок в сторону главной дороги села. Деревянные дома на этой улице были небольшие, ветхие. Во втором доме проживал Кузнецов Василий Иванович, 1913 г.р. со своей женой Кузнецовой Евдокией Степановной, 1917 г.р.

Они родились и выросли в селе Малый Кувай. Василий Иванович работал на ферме, на заготовке кормов, ремонте тракторов. Он хорошо разбирался в плотницком деле. Евдокия Степановна работала в бригаде колхоза «13-й год Октября». Везде был тяжелый ручной труд: в поле, на току, на ферме. За работу начислялись трудодни, и только к большим праздникам получали небольшие деньги. В конце года за трудодни выдавали зерно, фураж и кое-какую продукцию.

Тридцатые годы были тяжелые. Приходилось много работать. На придворьях у всех были: корова, овцы, куры, гуси. Без этого нельзя было прожить. Работали с утра до позднего вечера. Выкашивали все овражки, берега рек. Сухое сено к домам подвозили на тачках. В августе 1935 года в семье Кузнецовых родился первый ребенок – дочь Евгения. В декабре 1938 года – дочь Фаина. В мае 1941 года – дочь Александра.


В селе не было ни света, ни радио, но о том, что началась война, все узнали рано утром 22 июня 1941 года. Мужчины получали повестки из военкомата. Василия Ивановича – отца троих малолетних детей - забрали на фронт. Евдокия Степановна осталась одна в маленьком, старом домишке. Выживала, как могла. Большую помощь семье оказывали бабушки – Тырлышкина Агафья и Кузнецова Мария. Они присматривали за детьми, работали по хозяйству. Фронтовые известия приходили, но очень редко. Подорванное голодом и тяжелой работой здоровье матери ухудшалось с каждым днем. Старшие дочери Евгения и Фаина к семи годам становились взрослыми. Они помогали растить маленькую сестру Александру.

Осенью 1943 года отец, раненый в правую ногу, был направлен на лечение в госпиталь, а зимой 1944 года возвратился домой. В июне 1945 года в семье родилась четвертая дочь -Серафима. После войны началась новая жизнь, в трудах и заботах, но уже не такая голодная. Бессменный председатель колхоза «13-й год Октября» Аксенов Иван Павлович предложил Василию Ивановичу должность бригадира тракторной бригады. Изо дня в день бывший фронтовик старался добросовестно выполнять все поручения председателя.

Отец был силен, крепок. Ему не нравилось жить в тесноте. Он задумал построить новый дом. Работал вечерами, ранним утром, и всё же дом был построен. Просторный, светлый. Сколько было радости у детей в новом доме!


Детство детей военного времени было трудовое. Одни ходили на сенокос, другие пасли гусей, телят. Трое из старших сестер закончили начальную школу, которая находилась в центре села. Учителя – Виноградова Лидия Михайловна, Чичерова Анна Ивановна, Козиков Николай Иванович - были настоящими воспитателями и учителями для всех детей военного и послевоенного времени.

В 1947 году у Кузнецовых родилась еще одна дочь, и назвали ее Галиной. Радостным было рождение пятой дочери, детям – сестры. Звонкий смех детей раздавался по всему Порядочку. Но радость была недолгой. 11 января 1950 года семью постигло большое горе. Скоропостижно, на 36 году жизни скончалась мама, Евдокия Степановна. Пережили войну, только бы жить, растить детей... Не затихал в доме плач детей, замкнулся отец.


С каждым днем жить становилось труднее. Василий Иванович стал задумываться над тем, где найти в дом хозяйку, мать детям. Друзья познакомили его с женщиной, которая проживала в деревне Покровка. Мария Михайловна, так звали эту женщину, решилась на то, чтобы посмотреть хозяйство Василия. А хозяйство было большое! С тревогой в душе, трепетом в сердце вошла она в комнату. Поджидавшие дети, а особенно младшие, бросились в объятия к незнакомой женщине. Обнимали, ласкали, сразу посыпались сердечные слова: «Ты наша мама! Мама!» Глядя на их беспомощность и сиротство, Мария плакала. И только одна из девочек стояла в стороне. Это была Евгения, ей уже исполнилось в то время 14 лет. Тяжело переносила она эту встречу. Слово «мачеха» пугало ее. Детское горе от расставания с любимой мамой ежедневно оставалось с ней. Она не знала, как называть эту женщину, которая была рядом. Мария Михайловна чувствовала, как трудно девочке, но она не навязывала детям свою любовь. Все дети любили ее по-своему, младшие по-детски называли мамой. Любовь сотворила чудо – чужие дети стали своими, дорогими и очень нужными. Однажды, что-то попросив, Евгения тихо произнесла: «Мама». И с этой минуты ей стало легче жить.

Заниматься домашним хозяйством и создавать уют в доме Мария готова была с утра до ночи! Все мысли, которые приходили в голову, каждый день хотелось воплотить, чтоб еще лучше стало в их семье. Чтобы муж, придя домой, радовался: как же хорошо! Какая же золотая хозяюшка у меня! Но были дни, когда отец не замечал ни детей, ни родных, ни жену. Василий тосковал по женщине, которая подарила ему пятерых дочерей. Но эти воспоминания проходили.

Годы шли своим чередом, подрастали дети. Они были здоровы, счастливы, старались быть полезными родителям. На долю матери-мачехи выпало много тяжелый трудовых будней. Она стойко переносила все. Празднично отмечали дни рождения детей. В доме было чисто, тепло и уютно. Мария Михайловна гордилась детьми. Жить и видеть, как тебя любят и уважают дети, разве этого мало? Она была настоящей мамой деткам, а Василию Ивановичу – женой.


Дочери взрослели. Одну за другой супруги выдавали замуж любимых дочерей за парней своего села. Марии Михайловне пришлось пережить расставание навек с самой младшей из дочерей – Галиной. Она с мужем проживала в поселке «Колхозный» Чердаклинского района. Умерла после тяжелой болезни в возрасте 52 лет. Четыре сестры, четыре семьи с рождения проживают в селе Малый Кувай. Слушая рассказы о жизни каждой из сестер, задумываешься: а как бы сложилась их жизнь, не встреть отец эту душевную, добрую женщину?

Все они живут своими семьями, делятся воспоминаниями о детстве, растят внуков и радуются за детей, помогают друг другу в горе и в радости. А горестей было много. В 1965 году, в возрасте 52 лет умер отец Василий Иванович. Мама – любимая мачеха Засимова Мария Михайловна, умерла в возрасте 57 лет. Старшая дочь Евгения похоронила мужа – Тивилева Виктора Ивановича. У дочери Серафимы умерли муж – Лысов Геннадий Васильевич после тяжелый болезни в возрасте 57 лет и сын Евгений в возрасте 40 лет.

До пенсионного возраста все сестры работали в Большекувайском лесничестве. Весной трудились на посадке саженцев, сеяли на питомнике семена деревьев. Большую, кропотливую работу вручную проводили лесокультурницы в дендропарке, который находится вдоль дороги, вблизи бывшей конторы лесничества, на площади более двух гектаров. Там можно видеть многие породы деревьев: сибирские кедры, лиственницу, особенно привлекает внимание голубая ель, лохматая красавица – гордость дендропарка.

В зимний период работницы переходили в теплое помещение. Ткали рогожи, изготовляли банные пояса, мочалки, кисти из мочалок. За свой труд сестры неоднократно награждались Почетными грамотами. Все они дети войны, ветераны труда. Все четыре сестры благодарны судьбе за то, что она подарила им любимую, незабываемую мачеху.

А. ЧУРБАНОВА, с. Большой Кувай.