Наш опрос

Про вакцинацию

Тема вакцинации от коронавируса присутствует сейчас практически в каждом разговоре. Есть её яростные сторонники, есть и противники, идут споры об эффективности вакцины, о введенных QR-кодах. Редакция попросила высказаться на эту тему наших читателей.

Владимир Александрович Кузенков, староста с. Черненово, председатель ТОС «Сура», менеджер ООО «Горкоммунхоз»:

-В апреле-мае привился от коронавируса. Прививки перенес хорошо, отклонений в самочувствии не было. Я – сторонник вакцинации. Но напрягает, что сделанная прививка добавила проблем. Имею в виду QR-коды. С экранов телевизора «большие люди» заверяли нас, что эффективность прививки – выше 90 процентов. Теперь оказывается, что привитые должны ходить в масках, да еще и иметь при себе QR-коды. Сейчас нередко разъяснительную работу подменяют составлением протоколов на безмасочников.

Сергей Валентинович Груздов, звукооператор районного Дома культуры, р.п.Сурское:

- К вакцинации отношусь положительно. Первую прививку сделал давно, по личным убеждениям, скоро уже ревакцинация. Никаких побочных эффектов после двух прививок не было. Не понимаю людей, игнорирующих вакцинацию. Прививку разработали наши ученые, которым я доверяю полностью. Советую пообщаться с друзьями, знакомыми, родственниками, которые тяжело переболели, и сопоставить, что лучше, что хуже. Тем более, вакцина бесплатная для населения. Даже если бы была платная, я бы все равно привился.

Сергей Леонидович Гришанов, преподаватель Детской школы искусств, р.п. Сурское:

- Вместе с женой вакцинировались в июне этого года. Негативных последствий от прививки не было никаких. В январе готовимся не ревакцинацию. Почему не вакцинировались в начале прививочной кампании, сказать не могу. Наверное, как говорится, просто «не созрели. Был период, когда находились дома на самоизоляции, ощутили на себе «прелести» дистанционной работы. В ДШИ сейчас, как и во многих организациях, если не вакцинировался, то работать придется на «удаленке». А это, я считаю, не работа. Но на желание привиться меня подвигли не дистанционная работа и не введение QR- кода, а то, что люди стали массово и серьезно заболевать и увеличилось количество летальных исходов. Мой возраст за 60, и чего оставалось, ждать, когда заболеешь? Надеюсь, что - прививка защитит.

Владимир Михайлович Потапов, пенсионер, р.п. Сурское:

- Я привился в первый раз 6 февраля и 27 февраля, а ревакцинацию сделал 20 октября. Первые прививки перенес хорошо, после ревакцинации ночью немного поднималась температура, и все на этом. Ковидом я не болел, считаю, что это результат прививки. Многие родственники и жена, когда были не привиты, болели.

В положительном действии прививки уверен полностью. Как пример, родственница, будучи привитой, заболела ковидом практически бессимптомно. Через три дня выздоровела. Вот вам и результат. Считаю, что прививаться нужно обязательно. Я перенес две операции на сердце, но противопоказаний для прививки, как сказал врач, у меня нет. Да, кроме того, прививку от гриппа я тоже сделал.

Ирина Николаевна Рыхальская, с. Лава:

- Были мысли сделать прививку, но обстоятельства изменились. Дело в том, что у меня хроническое заболевание - астма, и на данный момент она обострилась. У супруга небольшие проблемы с сердцем. Получать медотвод смысла не вижу. Мы на пенсии, сидим дома. Пока острой необходимости в прививке нет, в магазины пускают, продукты продают. Поэтому, как говорится, тянуть будем до последнего с вакцинацией. А после Нового года видно будет.

Марина Андреевна Храмова, с. Никитино:

- Я, например, ещё не доверяю этой вакцине. Моя семья переболела коронавирусом, у нас есть антитела. Мои знакомые сделали прививку, это их выбор. Кто-то выбирает прививочный иммунитет, а у кого-то свой иммунитет сильный. Это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. У каждого свои особенности организма.

Помню, когда училась в школе, в нашем классе несколько человек заболели краснухой, но мы все общались открыто! Шутили только, какие они стали смешные с такими красными щечками. А сейчас что? У людей один страх в глазах....

Николай Александрович Денисенкин, пенсионер, с. Сара:

- Я за вакцинацию обеими руками. Мне 65 лет. Мое поколение выросло на прививках. Если бы не прививки, в свое время врачи не победили бы такие опасные инфекции как оспа, полимиелит. Тем более сейчас народ слабый, иммунитету надо помочь. Я весной этого года сделал двухкомпонентную прививку от коронавируса, 1 октября ревакцинировался, и еще недавно привился от гриппа. Чувствую себя хорошо. Одно хочу всем сказать: хотите жить - прививайтесь, не хотите - это ваше решение.