Наш опрос


Как служилось?

Александр Аксёнов, учитель физкультуры Астрадамовской школы:

- Призвали меня весной 1979 года. Попал служить в Монголию, в войска связи. Вместе со мной было 20 человек из Ульяновской области, в том числе шестеро из Сурского района, а трое – с моей школы. Прибыли в часть, а там 120 ульяновцев!

Два года пролетели незаметно. Отношения в части были хорошие, на еду и бытовые условия тоже грех жаловаться. В увольнения, правда, не ходили. Кругом пустыня Гоби, кроме верблюжьей колючки глазу уцепиться не за что. Но в качестве поощрения за службу давали мне краткосрочный отпуск домой.


Александр Фомин, недавно вернулся со срочной службы:

- Мой отец, Виктор Иванович, служил в Афганистане. Вспоминать те года не любит, знаю, что был связистом, ходил с рацией, товарищи на его глазах там погибали. Если заходит разговор о тех годах, у него слезы наворачиваются…

Я учился в Сурском техникуме на юриста. Со второго курса попал на осенний призыв. Забрали меня поздней осенью, почти зимой 2019 года. Служил ровно год в Омске, в учебном центре ВДВ. Из Ульяновска, нас был 21 человек, из Сурского района я один. После прохождения первоначальной подготовки, а это три с половиной месяца, меня оставили служить в учебном центре.

Не жалею, что попал служить в воздушно-десантные войска. Получил специальность водителя боевой машины десанта, дважды прыгал с парашютом с самолета. Кормили хорошо, и бытовые условия были хорошие. В армии мне понравилось. Решил пойти служить по контракту в 31 бригаду, учебу продолжу заочно.