Наши на службе


В Суворовском училище

Земляков можно встретить везде. Сурчане есть и в рядах Ульяновского суворовского училища. Один из них – воспитатель суворовцев, полковник Игорь Владимирович Козлов. Второй – воспитанник-суворовец Никита Николаевич Косолапов.


Полковник Козлов

Игорь Владимирович – родом из Чеботаевки. Профессиональный военный.

В 1994 году он окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи, в 2008 году - Обще-войсковую Академию ВС РФ. Служил на различных командных должностях. Участвовал в боевых действиях в Чечне с декабря 1994 года по февраль 1995 года и с апреля 1995 года по июнь 1995 года. Ликвидировал последствия затопления в городе Крымске Краснодарского края в 2012 году. Участник парада войск Московского гарнизона на Красной площади.

В 2015 году закончил Уральский государственный педагогический университет по специальности «педагогическое образование в области физической культуры». Работал старшим воспитателем Екатеринбургского суворовского военного училища.

Вместе с сыновьями активно занимается спортом.

Сейчас полковник Козлов – воспитатель 1 взвода 4 роты Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации. Ребят подкупает его открытость, доброта, желание ответить на любой вопрос. Он проявил себя как порядочный, грамотный сотрудник, исполнительный и дисциплинированный. Эти качества он старается привить и своим ребятам. Вежливость и тактичность в отношении с суворовцами и коллегами по работе, юмор и уважение всегда помогают ему в общении.


Суворовец Косолапов

Никита Николаевич – коренной сурчанин. Жизнь сложилась так, что воспитывался бабушкой и дедушкой Казанковыми. После четвертого класса зачислен в суворовское училище. Никита учится на «4» и «5», сейчас уже на последнем курсе. Планирует после суворовского продолжить военное образование.


История училища

Ульяновское гвардейское суворовское военное училище является наследником истории традиций Симбирской военной гимназии, кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы и Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища.

Император Александр II в апреле 1873 года повелел: «открыть две гимназии, одну в Петербурге, другую в Симбирске, каждую на триста человек». Эти две гимназии были единственными в стране, в которых обучались только приходящие воспитанники всех сословий – дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян, офицеров.

22.07.1882 года все военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, а 03.08.1886 года утверждено новое положение о кадетских корпусах. С этого времени Симбирский кадетский корпус перестал быть всесословным, в него принимали детей лиц, прослуживших в офицерских чинах не менее 10 лет или имевших льготы (погибших в боях, круглые сироты). Остальные платили за содержание 250 рублей в год.

Преподавались: закон Божий, русский язык с церковно-славянским и русская словесность, французский язык, немецкий язык, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. В качестве внеклассных занятий в корпусах проходили строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение, танцы. При успешном окончании корпуса, кадеты имели право на поступление в военное училище без экзамена, неспособные к военной службе – получение чина XIV класса.

В 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность Временному правительству.

31.08.1917 года кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды. Довершил разгром корпусов декрет Совнаркома от 30.05.1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу.

Бывшие кадеты так и не приступили к занятиям – большинство возвратилось к родителям, некоторые ушли на Дон, где зарождались первые части Добровольной армии. В 1920 году уцелевшие в боях воспитанники корпусов навсегда покинули Россию.

В феврале 1918 года в Симбирске была создана школа взводных инструкторов РККА, а в декабре того же года – Симбирские пехотные курсы, разместившиеся в здании бывшего кадетского корпуса.

С осени 1931 года школа стала стрелково-артиллерийской, а с 1932 года – бронетанковой. В апреле 1936 года школа была преобразована в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И. Ленина.

Среди более 35 000 выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища более ста Героев Советского Союза, два Героя Социалистического труда, шесть Героев Российской Федерации, более 180 генералов.

Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды суворовское военное училище было образованно в 1991 году, путем преобразования Ульяновского гвардейского высшего танкового командного дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. С 1995 года училище перешло на программу с 3-х летним сроком обучения. Начиная с 2008-2009 учебного года в училище введен 7-летний срок обучения.

В результате слияния Ульяновского гвардейского суворовского военного училища и Военно-технического кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации (г. Тольятти) в 2011 году училище получило название Федеральное государственное казенное образовательное учреждение «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».