Наши ветераны


Освобождал Кенисберг

Накануне праздника Победы в нашу редакцию пришел житель села Чеботаевка С.Е. Козлов. Сергей Евгеньевич рассказал о своем дедушке.

О довоенной жизни деда Ануфриева Николая Антоновича Сергей Евгеньевич слышал от бабушки Евдокии Ивановны. Что же касается военного времени, до недавнего времени ничего не было известно.

В 1980 году другой внук Александр Александрович Исаков сделал несколько запросов в военные архивы с просьбой установить боевой путь деда. Ответы были краткими: «Сведений нет».

Более удачливым оказался внук Александра Александровича – Алексей Александрович. Некоторые сведения об Н.А. Ануфриеве удалось узнать только после обращения правнука А.А. Исакова в общество «Мемориал». От имени Алексея Александровича и будет наш рассказ.

«Мой прадед Ануфриев Николай Антонович родился в 1905 г. в д. Гуляевка Астрадамовского района Ульяновской области. В 1941 г. призван на фронт. Последнее место службы - красноармеец-стрелок 40-го стрелкового Краснознамённого полка 11-й Гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

В апреле 1945 г. пропал без вести. В д. Гуляевка остались жена, три несовершеннолетних дочери, получившие от него последнее письмо, датированное 01.04.1945 г. До 2018 г. никаких других сведений получить не удалось. Только спустя 73 года удалось выяснить, что погиб он в бою под Кенигсбергом.

В 2015 г. мной было направлено обращение в общество «Мемориал» о возможности по номеру полевой почты № 41186 на последнем письме установить, в какой воинской части он состоял и где воевал в апреле 1945 г. Результаты поисков превзошли ожидания. Сначала была установлена воинская часть – 11-я Гвардейская стрелковая дивизия, которая в апреле 1945 г. участвовала в Восточно-Прусской операции, взятии Кенигсберга, в боях в районе Пиллау (сейчас г. Приморск). Сопоставлены данные, что во взятии Кенигсберга и Пиллау также участвовала 31-я Стрелковая дивизия, изучение Книги Погребения позволило найти запись о том, что 24.04.1945 г. в могиле № 4 на расстоянии 500 метров севернее станции Фишхаузен похоронен Ануфриев Николай Антонович. В дальнейшем в ответ на мое обращение Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества сообщил, что воины, первичное захоронение на станции Фишхаузен (сейчас это г. Балтийск), перезахоронены в братскую могилу на ул. Янтарной в г. Приморске Калининградской области. В 1975 г. на ней открыт мемориальный комплекс. Таким образом была восстановлена судьба и место захоронения воина, отдан долг памяти солдату».

В настоящее время в Чеботаевке проживает одна из дочерей Николая Анатольевича – Александра Николаевна Козлова.