Наша история


Как деревня Александровка стала селом

Хочу рассказать об одном факте из истории села Александровка,

которое сегодня как таковое не существует (согласно «Википедии», Александровка - опустевшее село в Сурском районе в составе Никитинского сельского поселения). О том, что когда-то село существовало, указывают лишь сохранившееся сельское кладбище и поклонный крест, установленный по инициативе бывших сельчан.

Почему мой интерес направлен на это село? Судьба распорядилась так, что мой дедушка - Кадеев Алексей Семёнович, участник ВОВ, в конце 50-х годов со своей молодой супругой (моей бабушкой Кадеевой Раисой Андреевной) и старшей дочерью (моей мамой) переезжает из Чувашской АССР в Александровку (тогда Астрадамовского района). Здесь у них родилось ещё четверо детей. Дедушка работал в Александровке ветврачом, трудился не только на сельской ферме, но и помогал односельчанам, а также жителям соседнего Никитино (никитинские часто приглашали деда, хотя в селе был свой ветеринар). Сегодня приятно слышать добрые слова и воспоминания о профессионализме деда, но в данной публикации речь пойдёт не о дедушке, а, как я уже упоминала выше, об истории села Александровка.

Возвышающийся на пригорке поклонный крест свидетельствует о том, что некогда здесь располагалось село. Вот уже несколько лет подряд на Троицкую родительскую субботу съезжаются бывшие сельчане, чтобы прибраться на кладбище, почтить память бывших односельчан, предаться воспоминаниям о былых временах, когда село процветало. Каждый приезжающий может остановиться у креста и прочесть краткую историю села, в которой ещё много тёмных пятен и вопросов, но на один из них ответ найден.

В «Симбирско-Ульяновской энциклопедии» говорится о том, что долгое время (до постройки своей церкви в начале 20 в.) Александровка оставалась деревней в приходе Михайло-Архангельской церкви соседнего села Никитино, а уже в 1913 году здесь наряду со школой была и церковь. Полагаю, что всем известно, чем отличается село от деревни – наличием церкви в первом и её отсутствием во втором селениях. Встаёт вопрос: когда Александровка перестаёт быть деревней, когда была построена и открыта церковь? Мне удалось найти ответы на эти вопросы! По образованию я историк, а по роду своей деятельности бываю в ГАУО (Государственный архив Ульяновской области). Здесь мне (не по случайности) в руки попадает дело, в котором хранятся документы о строительстве церкви в деревне Александровка Карсунского уезда (рапорты, протоколы консистории, приговоры сельских сходов 1900-1913 гг.).

Первый документ в деле – прошение крестьян деревни Александровка Его Преосвященству Преосвященнейшему Никандру, Епископу Симбирскому и Сызранскому, заверенное сельским старостой д. Александровки Кредшевым. В документе уполномоченные крестьяне говорят о «крайней нужде в постройке собственного храма, так как наша деревня Александровка от приходского храма в селе Никитино Карсунского уезда отстоит в 5 верстах, да притом представляются большие неудобства в посещении его и исполнении христианских треб во время половодья и осеннего ненастья…», поэтому покорнейше просят «…разрешить построить нашему обществу собственный деревянный храм, на что и представляем при сем приговор от всего общества на согласие о постройке своего храма» от 13 августа 1900 года.

То, что сообщение между Александровкой и Никитино всегда затруднялось в межсезонье, подтверждает и моя мама, которая с 5 по 8 класс училась в Никитинской основной школе, а в старших классах она обучалась в Кезьминской средней школе (ни о каком подвозе школьников тогда речи и не было, невзирая на погоду и распутицу ребятишки шли в школу, преодолевая 5-8 км.).

Вслед за вышеупомянутым прошением Его Преосвященству Преосвященнейшему Никандру, Епископу Симбирскому и Сызранскому был подан «Покорнейший Репорт» от Благочинного священника 2-го округа Карсунского уезда Николая Орлова от 29 сентября 1900 г., в котором представляется «на благоусмотрение Вашего Преосвященства их же (крестьян д. Александровка) прошение о разрешении принять им в 1902 году старый храм села Белого Ключа и приговор прихожан сказанного села уступить просимый храм в деревню Александровку». В самом же приговоре александровские крестьяне указывают на то, что белоключенские прихожане по случаю тесноты своего храма строят новый, а прежний желают уступить александровским с иконостасом и другими принадлежностями.

Белоключенские прихожане, выслушав просьбу крестьян деревни Александровка о желании приобрести их храм с пределом и иконостасом, постановили: «чтобы общество деревни Александровка со своей стороны внесло на устройство нового иконостаса в наш новый храм 1400 руб., деньги обязаны выдать строителю храма священнику Николаю Орлову сполна к 1 января 1902 года, а старый храм начать ломать в половине января 1902 года, то есть тогда, когда новый храм будет выстроен».

Далее, согласно представленным документам, следует, что вышеупомянутые просьбы были удовлетворены и церковь из Белого Ключа была перевезена и построена в Александровке в 1902 году. В «Описи вновь построенного храма деревни Александровки Карсунского уезда» указано, что «здание храма деревянное, он двуглавый, покрытый железом, снаружи окрашен в белую краску и обшитый тесом». Отапливался храм 2 печами, освещался, помимо свечей, 18 окнами (14 из которых – первого яруса, в которые вставлены железные решётки весом 2 пуда). Освящена церковь была 15 августа 1902 года во имя Сретения Господня, приход открыт в 1903 году.

Итак, с 1902 года Александровка являлась селом, а в рассмотренном деле упомянуты не только Александровка и Никитино, но и ещё одно село Сурского района – Белый Ключ, жителям которого, полагаю, тоже было интересно прочесть данный материал. В документах фигурируют имена крестьян, среди александровских глаз цепляют знакомые с детства фамилии – Кобины, Болтуновы, Кошелевы, Рябовы, Сурковы, Семенковы, Каплины и многие другие; а от имени крестьян Белого Ключа документы подписаны Михаилом Ефремовым, Дмитрием Крестиным, Осипом Шариковым, Иваном Лазаревым, Алексеем Загуменновым, Николаем Козиным.

Н. ЛУКАШКИНА,

старший научный сотрудник ОГБУК «Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека

им. В.И. Ленина».