Наша глубинка


Село Малый Кувай

Это село расположено в трех километрах от Большого Кувая и входит в Астрадамовское сельское поселение. С двух сторон оно окружено полями, со стороны бывшей деревни Богдановка -лесопосадками.


Патриоты малой родины

Раньше село входило в состав колхоза «13-й год Октября». Здесь проживало более четырехсот человек. Длинные улицы протяженностью в один километр, небольшие переулки были застроены домами. На некоторых заброшенных огородах сохранились еще плодовые деревья, кустарники: вишня, малина, смородина. Дома у всех были деревянные. Ухоженные палисадники придавали селу богатый вид.

Но опустели улицы, исчезли дома, и уже редкого прохожего можно повстречать. Согласно данным администрации, сейчас здесь зарегистрировано 68 человек, а проживает почти вдвое меньше. Остались настоящие патриоты своей малой родины, такие как Сорокина Екатерина Александровна, 1931 г.р., Громилина Мария Ивановна, 1933 г.р., Тараканова Екатерина Григорьевна, 1933 г.р., Шегурова Евгения Ивановна, 1935 г.р., Лысова Екатерина Ивановна, 1935 г.р., Тивилева Евгения Васильевна, 1935 г.р., Копытцева Римма Петровна, 1936 г.р. Это поколение детей войны, познавшее опасности, голод, холод военных лет. Это они переносили все невзгоды, научились ценить жизнь и радоваться каждому дню.


О былых временах

Семьи раньше в Кувае были большие, от трех до девяти детей воспитывалось в семьях Масалова Виктора Ивановича, Григорьева Ивана Федоровича, Лысова Анатолия Васильевича. Было два магазина – продуктовый и промышленных товаров. Работали библиотека, сельский клуб, животноводческая ферма, фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшером работала женщина с доброй улыбкой – Иванова Любовь Ивановна. Ее знал каждый житель села, ее уважали все. Иногда Любовь Ивановна уходила на вызов к больному с вечера, а приходила домой под утро.

В селе была восьмилетняя школа. В деревянном здании располагались 8 классных комнат и учительская. Через дорогу находилось еще одно деревянное здание. Это была начальная школа.

В Малокувайской школе обучалось 250 учеников. Нельзя не вспомнить учителей, которые отдавали детям свою любовь, тепло и ласку. Это учителя начальных классов: Сорокина Нина Ивановна, Чугункина Надежда Федоровна, Мишин Дмитрий Иванович, Федорова Фаина Ивановна. Многих нет в живых, но память о них жива.

Много хорошего было в этом селе. Работы хватало всем. Каждый житель много трудился в своем личном хозяйстве. Огороды засевали большие, не было ни одного пустующего участка земли. Многие сельчане работали на ферме. Много лет проработали доярками Козикова Анна Семеновна, Саланова Ольга Павловна, Фирсова Анна Петровна, Горбунова Нина Ивановна, Евминова Екатерина Клементьевна, Есенкова Зинаида Федоровна. Их труд был нелегок. Ручная дойка, работа без выходных в холодных помещениях укоротили жизнь доярок. Многие ушли из жизни очень рано.


Наши труженики

Сейчас в селе проживает 38 человек, из них – 28 пенсионеров. Есть 2 ученика – Гудзенко Игорь и Телегин Александр. Они учатся в 11 классе Астрадамовской школы.

Работающих в селе пять человек. Хазова Светлана Владимировна - техничка в Большекувайской школе, Брыськина Валентина Викторовна – почтальон Большекувайской почты. Три раза в неделю доставляет Валентина в Малый Кувай корреспонденцию, товары для реализации. Жители села доверяют ей оплачивать разные услуги – свет, воду. На каждую просьбу сельчан откликается с уважением. В срок доставляет пенсии, переводы. Население небольшое, но дома находятся на расстоянии 500 и более метров, поэтому ходьбы много.

Яковкина Елена Юрьевна – рабочая ООО «Чеботаевка». Рано утром Елена уезжает на работу, отставляя хозяйство на инвалида-мужа и сына, ученика 11 класса. Надо одевать, обувать и готовиться к дальнейшей учебе. Нужны деньги.

Лысов Максим Евгеньевич трудится лесорубом у предпринимателя.

Брыськин Василий Викторович работает вахтовым методом.

13 сельчан относятся к категории «дети войны».

Тружеников тыла 5 человек.


О благоустройстве

Большие трудности испытывали жители села в весенний период, в разлив реки. Кувайка хоть и небольшая река, но затоплено было половина села. Гордостью сельчан с октября 2017 года стал железобетонный мост через эту речку. Новый мост протяженностью 11,8 м и шириной 4,5 м соединил село. Прекрасная, широкая дорога, выстланная щебнем, проходит от Большого Кувая до центра села.

Теперь горожанам не приходится ставить транспорт в другом селе и идти три километра пешком.

Так сложилась судьба – многие семьи покинули свое село. Но где бы ни проживали кувайцы, они не забывают малую родину с ее покосившимися, заброшенными домами, заросшими улицами, каждый житель старается приехать в свое маленькое село, отложив дела, чтобы отдать дань памяти своим родным и близким. Решили жители села навести порядок на территории кладбищ, где годами складывались в кучи дощечки от деревянной, давно изношенной изгороди, сухие листья, ветки деревьев.

Вступили в областную программу «Народная инициатива», с 18 ноября 2020 года приступили к сбору денежных средств по условиям софинансирования

на добровольных началах для приобретения сайдинга на изгородь и покрытия часовенки, которая находится в центре кладбищ. На добровольных началах… А начало-то этого дела возглавила уроженка села Малый Кувай (проживающая в Большом Кувае) Надежда Ивановна Тявина, страховой агент компании СОГАЗ. Провели два субботника по очистке территории кладбищ, два воскресника по уборке мусора. Не остался в стороне индивидуальный предприниматель Николай Николаевич Соловейчук. По просьбе сельчан выделил трактор для очистки территории за пределами изгороди. Добросовестно работал тракторист Козиков Владимир Викторович. Издалека теперь видна сайдинговая, голубая, как небо, изгородь. Слова благодарности слышит Надежда Ивановна от жителей села, от тех, кто приезжает навестить своих усопших родных и близких.


Память

Большая работа была проделана осенью этого года. На пригорке, по правую сторону насыпной дороги села, на том месте, где много лет назад стояла деревянная церковь, выделяются ограда, металлический крест, рядом столик и скамеечка для прихожан. Жительница села Малый Кувай, проживающая в городе Покрове, – Сорокина Таисия Николаевна прислала денежные средства. И снова у Надежды Тявиной появилась задумка – увековечить память о церкви. Купила металлический крест, ограду, столик, скамеечку. Сельчане привели в порядок место, где все это будет установлено.

В один из праздничных дней октября жители села собрались у бывшей церкви. Пригласили из Чеботаевки отца Георгия, который освятил крест и место его установления. Все это проходило торжественно, празднично и надолго запомнится всем присутствующим.

Вот такое оно, село Малый Кувай, а в нем оставшиеся добрые, трудолюбивые, замечательные люди.

Мечтают кувайцы о природном газе, водопроводе, уличных фонарях и не теряют надежды, что, возможно, 2021 год принесет что-то хорошее. Верьте в чудеса, мечтайте о хорошем, загадывайте желания, ведь скоро Новый год!

А. ЧУРБАНОВА, с. Большой Кувай.



Здесь была церковь

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории с. Малый Кувай Сурского района Ульяновской области значится (памятник истории и культуры) - «Фундамент утраченной православной церкви» нач. XX в., поставленный на государственную охрану распоряжением главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Начало строительства этой церкви относится к 1900-1901 годам. Церковь была установлена на одном из холмов над рекой Кувайкой, относилась к традиционному трехчастному трапезному типу. Церковь была деревянная, на бутовом фундаменте и невысоком кирпичном цоколе. Срублена «в обло» из круглых бревен диаметром 32-35 см., снаружи горизонтально обшита тёсом. Общие габариты здания храма - 35,0 х 13,0 м.

Средний проем алтаря церкви был широкий, с пологой аркой. В трапезную вёл широкий арочный проем. Над ним в храме были устроены хоры в виде балкона на консолях оригинальной парусной конструкции. В центре балкона имелась полукруглая выемка, огражденная фигурным балясником. Убранство интерьеров и иконостас в храме были утрачены в 40-50-х годах прошлого века.

В советский период здание использовалось под зерносклад совхоза им. Н.К. Крупской Сурского района.

Церковь разобрали в 80-х годах прошлого века.