Нацпроект «Поддержка малого и среднего предпринимательства»


Железных дел мастер

Житель Сурского Михаил Романов, махнув рукой на работу вахтой, открыл свое дело.

Направление его деятельности – изготовление изделий из металла.

Про работу в столице мой собеседник много рассказывать не стал, ограничившись одним предложением: «Обманывают там».

Про свой же путь в предприниматели и о планах на будущее, напротив, говорил охотно. Какое-то время Михаил был признан безработным и состоял на учёте в кадровом центре.

- Мы предлагаем несколько вариантов дальнейшего трудоустройства, - поясняет руководитель филиала кадрового центра в Сурском Л.В. Кручинкина. – Михаилу мы предложили заняться предпринимательством, он согласился. Направили его в Центр поддержки предпринимательства, где ему помогли составить бизнес-план. После открытия ИП наш центр перевёл на счёт Романова 67780 рублей на покупку оборудования.

- Всё необходимое оборудование у меня сейчас есть, - рассказывает Михаил. – В будущем планирую построить покрасочную камеру. Порошковое окрашивание металлических поверхностей требует высокой температуры. Да и само помещение для работы хотелось бы отдельное, из кирпича. Пока же небольшие заказы делаю во дворе дома. Работа у меня в основном сезонная, большая загрузка летом. На свежем воздухе работаю в своё удовольствие. Сейчас в работе козырек над дверью в частный дом. Обычно мне заказчик рисует эскиз и показывает фото из Интернета, по ним и работаю.

Спрашиваю у мастера фотографии его работ.

- Да, есть, - говорит Михаил и начинает извлекать из «чрева» телефона фотографии металлических беседок, лестниц, мангалов и… металлического цветка.

Данила-мастер в сказках Бажова делал цветок из камня, а Михаил-мастер создает красоту из металла.

В. ГОРДЕЕВ.