Нацпроект «Культура»


В ногу со временем

Нет, конечно же, культурное учреждение в Саре образовалось не десять лет назад. В 2010 году библиотека приобрела новый вид не только с точки зрения внешнего оформления, но и получила ряд новых возможностей в части использования новых информационных технологий. Сарская библиотека стала модельной, первой в районе. Образец, ориентир для других. Юбилей – отличный повод подвести итоги работы в новых условиях.

- Посмотрите: просторное, светлое помещение библиотеки, - рассказывает заведующая Анна Валентиновна Колчина. – В 2010 году у нас был проведён ремонт, закуплена новая мебель, цифровая техника. Библиотеке подарили тогда 1000 новых книг и 200 дисков различной тематики. Сейчас книжный фонд библиотеки - 26000 экземпляров, это литература на любой вкус.

Входя в библиотеку, сразу попадаешь в комфортную обстановку. Ребятишки младшего возраста могут по-домашнему расположиться на диванчике и посмотреть мультфильмы или полистать красочные книжки. Школьникам и студентам созданы условия для дополнительного обучения. Здесь же можно сделать и напечатать реферат, курсовую или дипломную работу. Возможности цифровой техники позволяют изготовить электронную презентацию и показать её широкому кругу зрителей. Путем нехитрой трансформации библиотеку можно превратить в кинозал.

Для людей пожилого возраста в библиотеке организован клуб компьютерной грамотности «Горизонт». Занятия проходят два раза в месяц. Участники клуба учатся конкретной работе в сети Интернет, будь то оплата услуг ЖКХ, налогов, запись на приём к врачу.

Ещё один клуб собирает сарчан в сельской библиотеке. «Общение» - так назвали своё объединение активные жители села. Литературные постановки, чтение стихов, выставки собственных поделок – основные направления работы клуба.

- Прошедшие 10 лет показали, что изменения в работе библиотеки были своевременны и востребованы населением, - сказала в завершение разговора Анна Валентиновна.

В. ГОРДЕЕВ.

Фото А. Соболева.