Нацпроект «Жилье и комфортная городская среда»


Под пристальным вниманием

В районном посёлке началась реализация проекта по благоустройству торгово-ярмарочной территории в историческом центре.

Напомним, что этот проект победил в Москве во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и получил финансовое обеспечение 50 млн. рублей. К федеральным средствам добавились областные 10 млн. рублей и районные средства в размере миллиона. Всего же по итогам прошедшего аукциона стоимость удалось сбить, и она составила без малого 50 миллионов рублей. Победителем определено ООО «Солнечная поляна» из Ульяновска. Сэкономленные средства будут направлены на дополнительные работы.

Сейчас на площади, где по средам шла оживленная торговля, ежедневно работает тяжелая дорожная техника. Завозятся песок, щебень, бетонные бордюры и лотки.Снимается верхний слой асфальта. Куски старого асфальта, щебень, перемешанный с песком и землей, перевозятся грузовиком на территорию бывшего АТП. В будущем его планируется использовать для отсыпки улиц посёлка.

Денежные средства подрядчику предстоит освоить значительные, оттого и повышенное внимание к объекту, как со стороны местных жителей, так и со стороны контролирующих органов. Ход работ курируют представители департамента городской среды министерства энергетики, ЖКХ и городской среды. Строительный контроль осуществляет ОГУП «Ульяновскоблстройзаказчик», кроме того контракт предусматривает авторский надзор со стороны проектной организации, его осуществляет сторона-разработчик проектно-сметной документации – ООО «Куйбышевский Промстройпроект».

Еженедельно проводятся рабочие совещания с участием всех указанных выше представителей. Срок сдачи объекта по контракту – 1 сентября.

В скверах по улице Советская трактор прокопал траншеи по обеим сторонам асфальтированной дорожки. Жители спрашивают: «Для чего?»

Как пояснили нашей редакции в районной администрации, скверы тоже будут благоустраиваться. Аукцион по их ремонту выиграло ООО «Сурское ДРСУ».

Траншеи прокопаны для установки бордюрного камня и прокладки кабеля и мачт освещения. Асфальтированное покрытие убирать не будут, по нему будет уложен выравнивающий слой асфальта.

Если всё получится так, как запланировано на бумаге, то в этом году в первый день сентября сурчане будут отмечать не только День знаний…

В. ГОРДЕЕВ.