Нацпроект «Демография»


Долгая счастливая жизнь

К середине десятилетия Россия должна выйти на устойчивый естественный прирост населения. Такая задача поставлена президентом страны Владимиром Путиным. Выполнению этой цели должна способствовать реализация национального проекта «Демография».

Как отмечал глава государства в послании Федеральному собранию в 2020 году, страна сейчас проходит через сложный демографический период. Его особенность состоит в том, что благодаря мерам поддержки, которые принимались с середины двухтысячных годов, удалось значительно повысить рождаемость. Но в настоящее время семьи создают малочисленные поколения девяностых годов. Поэтому перед страной вновь стоят демографические вызовы. И внимание обращается не только на молодежь и детей, но и на людей старшего возраста, поскольку увеличение продолжительности жизни – еще одна важная задача нацпроекта. Средняя продолжительность жизни в стране должна к 2030 году равняться 78 годам.


Начиная с первого ребенка

Меры поддержки действуют как на федеральном, так и региональном уровне. Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. При этом с 1 января 2020 года, по инициативе Президента, маткапитал начали выплачивать за первого ребенка и последующих детей.

В Ульяновской области в 2021 году 1,7 миллиарда рублей планируется направить на ежемесячные выплаты при рождении третьего или последующего ребенка, а также на выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка. Всего же на реализацию нацпроекта в регионе в этом году будет направлено из бюджетов всех уровней 2,6 миллиарда рублей.

Так, в 2020 году в регионе введена новая мера - единовременная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте, не превышающем 25 лет. Ею уже воспользовались 227 женщин, и в этом году планируют воспользоваться еще 1100 женщин, стоящих на учете по беременности родам.

Для повышения рождаемости организовано централизованное комплексное лабораторное обследование супружеских пар при подготовке к ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования. В этом году планируется провести 700 таких процедур, причем 61 уже проведена.


Папы не забыты

Поддерживают не только матерей. С этого года планируется начать выдавать «Губернаторский отцовский капитал». Согласно одному из разрабатываемых проектов, мера поддержки составит 150 тысяч рублей и будет выдаваться мужчинам непосредственно перед рождением или усыновлением третьего и последующего ребенка при условии, что все они родились в браке с одной супругой. Для реализации данной инициативы потребуется 300 миллионов рублей из областного бюджета.

Средства именного капитала можно будет потратить на приобретение жилья, гаража, дачи, получение образования, в том числе, высшего, а также на покупку личного автотранспорта и земельного участка, - рассказала министр семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

Согласно статистике, в регионе в среднем рождается 2 тысячи 600 третьих и последующих детей, в том числе 746 - в семьях, состоящих в единственном постоянном зарегистрированном браке. Введение новой меры поддержки позволит простимулировать рождаемость, как минимум, в двух тысячах семей.


Что нам стоит дом построить

Упрощаются условия использования регионального капитала «Семья» для улучшения жилищных условий.

В региональное законодательство внесены изменения, позволяющие использовать средства на погашение ипотечного кредита без учета нуждаемости в улучшении жилищных условий (менее 12 кв. м. на члена семьи). Это позволило ежегодно дополнительно около шести тысячам семей использовать средства капитала на погашение ипотечного кредита.

В качестве следующего шага по либерализации условий использования капитала «Семья» может быть установлено снятие условий нуждаемости (12 кв. м.) в улучшении жилищных условий не только для погашения ипотеки, но и для оплаты покупки жилья без использования ипотеки. Данное изменение позволит улучшить жилищные условия примерно трем тысячам семей.

Становится проще заниматься строительством жилья многодетным семьям. В настоящее время принимаются изменения, которые позволят получать едино-

временные социальные выплаты за стройку на бесплатно полученной земле. Семьям, которые только строят дом и взяли на эти цели кредит, минимальные выплаты будут увеличены с 20 до 50 процентов от его суммы, но не более 300 тысяч рублей. А тем, кто уже построил дом, размер выплаты установят в зависимости не от кадастровой стоимости построенного жилья, которая в большинстве случаев не отражает реальных затрат семей на строительство, а от общей площади построенного жилья. Она будет составлять от 500 до 700 тысяч рублей.

Всего же в сфере соцзащиты действует 40 мер поддержки семей с детьми (9 федеральных и 31 региональная). А есть еще меры в здравоохранении, образовании и культуре.


Центры долголетия с детской комнатой

Поддержку оказывают и ульяновцам старшего поколения. На эти нужды предусмотрено 121,9 миллиона рублей на 2021 год.

На базе Акшуатского специального дом-интерната для престарелых в конце 2020 года началось строительство нового жилого корпуса на 270 койко-мест в селе Водорацк Барышского района.

- В 2021 году область вошла в число пилотных регионов, в которых внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Семь муниципальных образований станут пилотными площадками, а именно: 4 района города Ульяновска, а также Новоульяновск, Ульяновский район, Цильнинский, Майнский, Сенгилеевский, Сурский районы. Кроме трех учреждений социального обслуживания - комплексный центр социального обслуживания «Исток» в городе Ульяновске, психоневрологический интернат в селе Акшуат в Барышском районе, геронтологический центр «Забота» в Ульяновске, в пилотном проекте участвуют 16 учреждений здравоохранения, - рассказала Наталья Исаева.

Всего системой долговременного ухода будет охвачено две тысячи человек, а к 2024 году система будет внедрена на территории всей области.

Продолжается работа по открытию Центров активного долголетия. Сейчас их 228, но к концу года должно стать 240. Центры активного долголетия, открытые на базе Центров социального обслуживания, переформатированы в более функциональную модель - «Мой социальный центр», что предполагает увеличение времени работы Центров до 20 часов и в выходные дни. В каждом социальном центре будет открыта детская комната.

Начиная с марта каждый Центр активного долголетия будет обеспечиваться всем необходимым оборудованием, включая оргтехнику, мебель и спортивный инвентарь. На эти нужды потратят 5,6 миллионов рублей.

Таким образом, уже сейчас виден масштабный объем изменений, которые произошли за два года реализации нацпроекта «Демография» в области. И уже с января этого года в области рождаемости наметились позитивные тенденции.