Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Успели до зимы

1 ноября – срок завершения заключенных ранее муниципальных контрактов на ремонт дорог в районе. Все ли они исполнены в срок? Каково качество произведённых работ? Что предстоит сделать в следующем году? С такими вопросами мы обратились к начальнику управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности администрации района Т.И. Сидорченко.

- В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» инициированного президентом В.В.Путиным, и муниципальной целевой программы «Безопас-

ные и качественные автомобильные дороги муниципального образования «Сурский район» Ульяновской области в 2020-2024 годах» было запланировано выполнение ремонтных работ на дорогах местного значения на общую сумму 57,9 млн. рублей, - сказала Татьяна Ивановна. - На указанные средства проводились ремонтные работы на 19 объектах (из них на 6 объектах двухгодичные контракты были заключены в 2019 году, на 9 – в этом году, на 4 объекта заключены двухгодичные контракты с окончанием работ в 2021 году). Все объекты со сроком сдачи в этом году своевременно завершены и приняты. С начала года в районе отремонтированы асфальтобетонное покрытие по улице Больничная в Астрадамовке, асфальтобетонное покрытие автодороги в с. Чеботаевка, произведен ремонт щебеночного покрытия по улице Заречная в с. Кирзять, по улице Молодёжная в с. Араповка, такие же работы произведены в с. Шатрашаны,

В Сурском в этом году выполнен значительный объём дорожных работ. Отремонтированы тротуар и подъездные пути к районной больнице - решение о ремонте указанной дороги возникло во время рабочей поездки губернатора С.И. Морозова в наш район в начале лета этого года.

Отремонтирована площадь у мемориала «Воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну», отремонтирован тротуар по улице Ленина от дома № 45 до аллеи Героев, отремонтировано щебеночное покрытие по улице Мира, асфальтобетонное покрытие дорог струйно-инъекционным методом по улицам Советская, Октябрьская, Ленина, Промышленная, Комсомольская, Петрушенькина, Заводская, Энгельса, 2 пер. Октябрьский, 3 пер.Октябрьский, 1 пер. Ленина. Отремонтированы щебёночное покрытие по улицам Энгельса и Мира, асфальтобетонное покрытие по улице Октябрьская с устройством тротуара, покрытие автостоянки по улице Ленина.

Разработана проектно-сметная документация на строительство автодороги по 1 пер. Мира.

Что касается качества выполненных работ: каждый объект принимала комиссия в составе которой - работники районной и сельских администраций, депутаты, представители Общественной Палаты района. Все замечания подрядчики своевременно устраняли.

В контрактах так прописаны условия, что халтурить подрядчикам стало невыгодно. Приведу пример: асфальтобетонная дорога по улице Октябрьской в районном центре имеет гарантийный срок эксплуатации 8 лет. Это значит, что в течение восьми лет подрядчик в случае необходимости будет её ремонтировать уже за свой счёт, а это накладно.

В следующем году в Сурском будет сделана асфальтобетонная автодорога по улице Колхозная.

Щебёночная дорога свяжет автодорогу «Саранск-Сурское-Ульяновск» с Болтаевкой.

В настоящее время сформирован план ремонта дорог, в который вошли 15 объектов на сумму 41 млн 320 тыс. рублей.