«миссия здоровья в Выползове


В селе Выползово в рамках акции «Добро в село» была организована консультативно-диагностическая площадка.

Cельчане прошли скрининговое медицинское обследование и прослушали лекцию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также получили рекомендации по ведению здорового образа жизни. Специалистами Сурской районной больницы было организовано электрокардиографическое обследование, проведение общего анализа крови и консультационный прием терапевта.

- В этот день в сельский ФАП пришли около 40 жителей. Проверка здоровья была комплексной, после этого с результатами обследований сельчан принимала врач-терапевт из Астрадамовки Ольга Алексеевна Саушкина. Она давала заключения о состоянии здоровья и рекомендации по лечению. Люди остались довольны, – рассказывает и.о. главы Никитинского сельского поселения Наталья Николаевна Крючкова.

Своими впечатлениями поделилась жительница с. Выползово Зинаида Александровна Гурьянова:

- Все обследования нам провели быстро. Большое спасибо организаторам. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились и в дальнейшем.

Семь человек в этот день прошли ревакцинацию против коронавирусной инфекции.

Анализ результатов обследования показал, что риск развития хронических неинфекционных заболеваний присутствует у 79% обследованных. В частности, 74% имеют избыточную массу тела, у 67% повышено артериальное давление. Кроме того, у 21% превышена суточная норма глюкозы, и 16% – имеют повышенный уровень холестерина крови. Это подтверждает пользу от проведенной акции – важно вовремя определить риск азвития болезней.

Акция организована региональным Центром общественного здоровья и направлена на благоустройство медицинских объектов в селе, повышение доступности медицинских консультаций и профилактики, пропаганду здорового образа жизни. Эти задачи поставлены президентом в программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» и нацпроекте «Демография»,

«В 2022 году в области прошли три акции проекта «Добро в село», в них приняли участие порядка 250 жителей», - рассказала заместитель главного врача регионального Центра общественного здоровья куратор проекта Лилия Кирилина.