Мастерство


Столяр - романтик

Во время недавнего визита нашей редакции в Сару мы поинтересовались у местных жителей: есть ли в селе умельцы, мастеровые люди? «Есть такие», - ответили нам библиотекари Анна Колчина и Ирина Селова и указали домашний адрес Сергея Панкрушина.

Сергей нас встретил настороженно, и поначалу даже показалось, что диалог не наладится. Мало помалу стена недоверия начала рушиться, и вот уже Сергей нас приглашает в свою мастерскую.

В небольшой веранде, пристроенной к дому, размещается столярная мастерская. На верстаках - различный ручной инструмент, готовые изделия из дерева, заготовки для будущих столов и табуретов.

Сергей родился в Узбекистане, в городе Андижан в 1960 году. В Сару попал случайно. В 2000 году вместе с отцом приехали в село к знакомому родителя, и были очарованы видом на Суру, лес, луга.

От красоты этой природы у Панкрушина-старшего перехватило дух. «Остаёмся здесь жить», - сказал, как отрезал, тогда отец, - говорит Панкрушин-младший.

Первое время Сергей работал в колхозе. Плотничал для нужд общественного сельскохозяйственного производства. Позднее потребность в штатном работнике исчезла, и Сергей стал безработным.

- Знакомые обращаются с просьбами изготовить какие - то деревянные изделия для дома, - рассказывает Сергей. – Руки-то помнят, и берусь. Люблю мастерить авторские вещи.

Сейчас делаю столик, ножки которого будут в форме музыкального скрипичного ключа.

Столь оригинальный дизайн простого по сути изделия автор объяснил позже.

- Люблю музыку, музыканты её пишут с помощью нот на бумаге, а я инструментами на дереве, - сказал Сергей и пригласил нас посмотреть ещё одно тематическое изделие.

В кухне на основании уже в виде штурвалов корабля стоит стол. Его дизайн Сергей тоже придумал сам.

В. ГОРДЕЕВ.