Личное подсобное


Теплицы Беспомощнова

Сергея Борисовича Беспомощнова многие сурчане знают как продавца зеленого лука на базаре. Привозит он свой товар на тележке, расфасованным по пакетам. Продает с луковицами, поэтому зелень в холодильнике можно хранить до двух недель. Выращивает в собственных теплицах.

Конечно, хозяйство Беспомощнова не назовешь процветающим агробизнесом, скорее, это пример того, как работящий человек может превратить хобби в доходное дело.

Первую теплицу он построил рядом с домом в 1993 году. Работал в то время сезонным строителем, зимой жить было не на что, вот и решил попробовать на продажу лук выращивать.

- На рынок я сначала не пошел,- рассказывает, не прекращая рассаживать помидоры, Сергей Борисович. – Поехал в пельменную в Черемушки. Поначалу не брали, но я провел долгую беседу о пользе лука, и заведующая согласилась. Проба оказалась удачной, и заказы из пельменной были постоянно. Летом работал на стройках, зимой в теплицах, площади которых постоянно прибавлялись. Многие звонили, предлагали забрать старые рамы после замены окон на пластиковые. Соорудил теплицу вторым этажом над верандой, сделал там отопление. Даже в морозы здесь тепло, лук растет, сейчас рассаду помидоров пересаживаю, после лука здесь помидоры растут до глубоких морозов.

Мы разговариваем в этой самой «второэтажной» теплице. Большую часть занимает лук, стоят ящики с помидорной рассадой. С потолка свисают нитки шпагата, которым в прошлом году подвязывались помидоры. Вдоль стен тянутся трубы отопления.

Лук для выгонки Сергей выращивает свой и покупает в Карсунском районе. Всего репки на зелень высаживается до 600 килограммов. Сейчас объемы уменьшились. Конкуренция. Зелень лука можно купить во многих магазинах.

К разговору присоединяется супруга Беспомощнова Роза Розаевна.

- Лук снимаем с грядки обычно дважды в неделю, к среде и субботе, к базарам,- дополняет она. - Рассаду продаем, помидоры с удовольствием люди покупают. Пытались рассаду цветов выращивать на продажу, не пошло. У нас еще и козы. Летом было 16, сейчас осталось пять. Из молока и творог, и сыр делаем. Выручает и козий навоз. Каждое лето Сергей добавляет изрядное количество перепревшего навоза в грунт теплиц. Обрабатываем пять соток огорода. Помидоры, картошка, тыква.

По специальности Беспомощнов строитель, окончил техникум в Алатыре. Восемь лет отработал мастером. Но выбранной профессией тяготился, из организации ушел, перебивался шабашками. А теплицы, площадь которых уже превысила 250 квадратных метров, неожиданно стали делом его жизни. Здесь время пролетает незаметно, видны результаты труда.

Богатства у Беспомощновых искать не нужно. На первом месте здесь удовольствие от труда, от достижения результата. Но теплицы и козы помогают семейному бюджету, чтобы можно было не отказывать себе в необходимом.

В. ЯЦКИН.