Летний отдых


Ждем тепла

Как нам сообщили в районной администрации, единственным разрешенным местом купания в районе является центральный пляж на реке Сура в Сурском.

Купальный сезон открыт 17 июня и продлится до 10 августа.

Мы, редакция газеты, выехали на узаконенное место отдыха сурчан и гостей посёлка. Прохладная для июня погода не позволяет насладиться всеми прелестями летнего отдыха, поэтому на пляже было немноголюдно, а если быть точным, то находились там только лишь спасатели и двое рабочих. Сменяя друг друга, они дежурят ежедневно с восьми до девятнадцати часов. Для удобства несения службы смонтирована будка. На её стенах спасательные круги яркого цвета. Здесь же стилизованный стенд с инструкциями по поведению на воде. Все вышеперечисленное относится к категории «Безопасность».

Что касается удобства отдыхающих, хочется отметить следующие факты.

На пляже нет ни одного «грибка». Детям они вряд ли нужны, а вот их «сторожам» - родителям и бабушкам с дедушками – единственная возможность, не считая лопуха на голове, спрятаться от полуденного зноя.

Песок. Сейчас он серого цвета, больше напоминает землю.

- Загорали как на досках, - сказал в прошлом году житель Ульяновска, выбравший вместо отдыха в Сочи, берег реки в родном посёлке.

Справедливости ради отмечу, что верхний слой «взбодрили» пройдя плугом и культиватором. А где прежний ярко-желтого цвета песок? Он никуда не делся. Предварительно взятая лопата помогла его найти. В некоторых местах слой ила составляет 15-20 см. Осмелюсь высказать решение этого вопроса. Если с помощью грейдера снять верхний грязный слой песка, то можно получить эффект «два в одном»: вернуть привлекательность пляжу, а собранную массу песка использовать при ремонте поселковых дорог или в качестве песко-соляной смеси на зиму, заготовка которой начнётся в ближайшие месяцы.

В. ГОРДЕЕВ.